Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Если вы поставили машину на одной из столичных платных автостоянок, то это еще не значит, что вы обязательно заплатите деньги. Если вы не заплатите за парковку, то это еще не значит, что вас за это жестоко накажут. И, наконец, если вас все-таки заставят заплатить, это не значит, что вы непременно должны были сделать это. Вот такие парадоксы, оказываются, бывают.

Мои знакомые поставили свою машину на стоянке возле рынка "Ракаўскі кірмаш". К ним подошел человек в форменной одежде парковщика и потребовал заплатить за стоянку. Сумма, в общем, не такая уж символическая — 1 680 рублей. Платить не особенно хотелось, тем более что у человека в форменной одежде почему-то не было беджа и копия официального документа, на который он ссылался, доверия не внушала. Вернее, не сама копия, а текст документа.

Это была выписка из протокола № 40 заседания постоянной комиссии Совета по городскому хозяйству, транспорту и связи (это постоянная комиссия при Мингорсовете), состоявшемуся в апреле 2002 года. В документе значилось, что члены комиссии "решили согласовать открытие кратковременных платных автостоянок на улицах, площадях Минска". Далее прилагался перечень этих самых автостоянок, среди которых была площадка, где моим знакомым и случилось оставить машину. Смутила их сама формулировка: "решили согласовать", а не определили, что данные стоянки являются платными. К тому же, документ был только выпиской из протокола, а не решением.

Препирались владельцы автомобилей и парковщик долго (у того в процессе выяснения отношений все-таки обнаружился бедж), в итоге они заплатили положенную сумму взноса. Но координаты конторы, которая и отвечает за платные автостоянки, на всякий случай записали. Интересно им стало узнать, почему предприятие "Гаражи и автостоянки" действует на основании таких странных документов.

Как объяснили представители предприятия, они и в самом деле могут опираться на документ, принятый депутатами Минского горсовета, хотя и формулировка несколько странная. Действительно, год назад комиссия решила, что к числу платных кратковременных автостоянок относится стоянка возле "Ракаўскага кірмаша". Всего же в Минске насчитывается около 80 подобных платных неохраняемых стоянок. От уплаты взносов за кратковременную парковку освобождаются водители спецтранспорта (пожарные, милиция, скорая помощь, депутаты, инвалиды, а также водители служебного транспорта). Все остальные должны раскошеливаться — чем больше автомобиль, тем дороже стоит парковка. Так, для одного легкового автомобиля стоянка на время, не превышающее 20 минут, стоит 420 рублей. Для легковых автомобилей с прицепами, грузовых автомобилей, автобусов и т.п. эта ставка равна 840 рублям.

Человек, который принимает деньги за парковку, должен быть одет в спецформу, обязательно иметь при себе бедж, заверенные копии документов, на основании которых он действует, а также кассовую сумку. Иначе он не при исполнении, а то и мошенник. Впрочем, как заверили на предприятии "Гаражи и стоянки", фактов подобного мошенничества пока еще не наблюдалось.

Кстати, двусмысленность формулировок в документе, которую можно объяснить лишь юридической некорректностью, иногда дает возможность особенно настойчивым владельцам автомобилей отвертеться от уплаты обязательного сбора. Парковщики настолько утомляются спорить с ними, что отпускают таких с миром. Не в Америке ведь живем, где за неуплату сбора или вообще за несанкционированную парковку приличный штраф сдерут. Так что у заядлых спорщиков и юридически подкованных людей всегда есть шанс сэкономить энную сумму денег на парковке.

Юлия ШАРОВА