1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  3. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  4. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  5. «Как раньше ездил к пациентам? На коне!» История, вероятно, самого пожилого медика страны
  6. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  7. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  15. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  16. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  17. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  18. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  21. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  24. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  25. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  26. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  27. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  28. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Вечером 28 июня Александр Лукашенко от души повеселился с очередной порцией белорусского студенчества на Республиканском балу выпускников. Он танцевал с красивыми девушками, общался с возможной будущей элитой страны и, говорят, покинул мероприятие уже за полночь.

В этом году "президентский выпускной" был посвящен 120-летию со дня рождения Максима Богдановича, и на него съехалось 270 выпускников со всей страны. Уже день как бывшая студентка гуманитарного факультета Белгосуниверситета Полина Хонькина в интервью БелаПАН назвала мероприятие "светским раутом".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (10.49 МБ)


"Это было море эмоций и масса уникальных возможностей", - призналась Полина. Например, пригласить на танец министра обороны. Президента приглашать Полина не решилась, хотя возможность была. По ее словам, "президент все время находился с нами в большом кругу, веселился и танцевал".

Чтобы установить хронологию событий вчерашнего вечера во Дворце Республики, Naviny.by попросили поделиться своими еще свежими воспоминаниями еще двух участников бала - выпускника Белорусского государственного педагогического университета Антона Мартыненко и выпускницу Института журналистики БГУ Лейлу Исмаилову.


Клятва от Богдановича

О том, что Антон Мартыненко идет на бал, знали все, кто читает его твиттер, поскольку с самого начала мероприятия выпускник вел твиттер-репортаж и выкладывал фотографии.

По словам Антона, мероприятие было очень пафосным, масштабным и дорогим. Об этом можно было судить хотя бы по количеству обслуживающего персонала и "десанту" приглашенных звезд. Хотя ходили слухи, что в прошлом году было приглашено больше студентов и праздник был еще шикарнее. 



Как рассказал Антон, выпускников около 16 часов собрали на Октябрьской площади, где им больше часа пришлось ждать, пока их пустят в сам Дворец Республики. Там, в холле первого этажа, их снова заставили ждать, что немного подпортило впечатление от праздника, рассказывает выпускник.

По его словам, когда приехал президент, выпускников повели на второй этаж и построили кучками по областям. Вузы держались вместе - стояли своими группами во главе с ректором.

"Рядом с нами стояли выпускники Академии управления при президенте Беларуси, и меня приятно удивил их ректор, который отошел на задний план и пропустил вперед девушек, чтобы они могли видеть, что происходит в зале".

Выпускники стояли несколькими рядами с одной стороны зала, а в центре стояли камеры и трибуна, с которой к присутствующим обращался Александр Лукашенко. Недалеко от выпускников в ряд стояли представители министерств.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (8.59 МБ)


Среди ведущих выпускного вечера были Александр Аверков, Денис Дудинский и Георгий Колдун. Наверху расположился Президентский оркестр Беларуси под управлением Виктора Бабарикина.

"Бабарикин постоянно смотрел что-то в мобильном телефоне. Я в это время писал в твиттер, и девчонки шутили, что он, возможно, читает мои твиты. Но Бабарикин, я так понимаю, ждал сообщения или какого-то сигнала, потому что через пару минут после того, как заиграл оркестр, появился президент".

Александра Лукашенко в этот вечер Антон увидел вживую впервые.

"Меня удивило, что первые пару минут он говорил не по бумажке, но быстро и связно. Говорил, что выпускной бывает раз в жизни и что он нам по-доброму завидует, что мы молодцы и лучшие из лучших. А потом он начал говорить по бумажке. Из всего сказанного мне запомнилось, что мы, молодежь, не должны поддаваться на провокации… что нас ожидает много соблазнов - алкоголь, женщины и т.п.".

Кстати, когда вышел глава государства, Антон попытался его сфотографировать, но смутило его то, что такое желание возникло у него одного.

"Я хоть и довольно высокий, но стоял в четвертом ряду и, чтобы сделать снимок, все равно был вынужден поднять айфон. У каждого второго в руках были фотоаппараты, но именно в этот момент не было ни одной вспышки, никто не фотографировал президента, только я поднял айфон. Честно говоря, я даже немного испугался, и поэтому получился смазанный кадр".



Как рассказал Антон, выпускникам не давали никаких особенных установок, не говорили, что можно снимать, а что нельзя, с кем можно разговаривать, а с кем нет. В университете их просто попросили не забывать, что они студенты БГПУ и вести себя прилично.

"Ходили слухи, что у нас заберут фотоаппараты и мобильные телефоны. Но при входе во дворец мы прошли через рамку металлоискателя, и телефоны и фотоаппараты вернули". 



После приветственной речи президент наградил восемь лучших студентов. Каждому из отличившихся он дарил букет цветов и коробку и каждому говорил индивидуальное напутственное слово. После этого с ответным словом выступил представитель выпускников.

"Разумеется, текст был заучен и завизирован, видно было, что парень очень волновался. В речи он говорил, что мы клянемся защищать независимость государства, благодарил президента и т.д.".

Как отмечает наш очевидец, благодарственных слов лично президенту во время мероприятия звучало много…

В завершение официальной части бала одна из студенток подарила Александру Лукашенко цветы. Позже Антон узнал, что вручение цветов президенту - предмет зависти у девушек, и университетам по очереди дают право выбирать выпускницу для этой миссии.

После обмена словами и цветами в центре внимания участников мероприятия оказался народный артист Беларуси (его имя никто так и не вспомнил), который прочитал стихотворение Богдановича.

После него вышел еще один артист в образе Максима Богдановича - в каком-то камзоле и с характерной прической.

"Он очень пафосно к нам обратился, спрашивал, клянемся ли мы стать достойными гражданами своей страны. Наверное, предполагалось, что мы должны дружно говорить "Клянемся!", но нас никто об этом не предупреждал, и мы не знали, когда именно нужно это говорить. Получилось так, что из всей массы выпускников клялись всего пара десятков человек. Еще Богданович спросил, клянемся ли мы уважать и любить своего президента".

После выступления Богдановича, выпускники танцевали вальс.

"Одна девушка из нашего вуза танцевала с нашим ректором, президент тоже танцевал с какой-то девушкой". 



"После этого все выпускники пошли на банкет, а ко мне подошел журналист СТВ, который, как выяснилось, читает мой твиттер, где я вел репортаж, а потом и его коллега с ОНТ. В итоге я задержался и пришел на банкет последним. Получилась забавная ситуация, когда все стояли и ждали президента, а в итоге из главного входа торжественно появился я", - улыбаясь, рассказал Антон.

"На банкете меня волновал только вопрос с алкоголем. Я слышал, что на республиканском балу наливают коньяк "Хеннесси". Но на столе стояла хорошая, но белорусская водка и коньяк, на котором было написано "армянский", но вроде бы наверху был знак "Кристалл". Возможно, это был тот хороший алкоголь, который, как говорят, наш "Кристалл" делает на экспорт. На столах были хорошие закуски, восточные сладости, орехи, сухофрукты".

Одна из особенностей банкета - отсутствие стульев. Столы, по словам Антона, стояли в несколько рядов, а в центре находился стол президента. Первый тост сказал сам президент, а выпить предпочел шампанского, чтобы журналисты не написали, что он пришел на выпускной напиться, хотя, как он сам признался, хотелось выпить водки, рассказывает очевидец.

Выпускникам глава государства говорил, что банкет - самая интересная часть вечера, что они могут ни в чем себе не отказывать, выпивать и кушать. "Видно было, что он говорил радушно и чувствует себя в такой обстановке комфортно".

Второй тост последовал от министра образования - за президента. "И тогда я подумал, что с таким тостом грех не выпить и пошел чокаться с другими столами". 



Антон не присутствовал на вечере до его завершения, поскольку работает ведущим и сам должен был вести выпускной, в разгар вечера он ушел.

"Ходили слухи, что никого не будут выпускать, пока не уедет президент. Я очень переживал по этому поводу. Но когда уходил, у меня спросили, вернусь ли я, и т.к. я не собирался возвращаться, меня выпустили. Выходя из банкетного зала, я встретил в коридоре много белорусских звезд, которые должны были выступать на вечере - Алексея Хлестова, Сашу Немо, Викторию Олешко, Анастасию Винникову и других. Всех рассмотреть не мог, т.к. очень торопился. Знакомые рассказывали, что были удивлены количеством звезд на банкете. Каждый из них спел по одной песне, но их было очень много, поэтому получился очень хороший концерт".


Застолье и танцы с президентом

У Лейлы Исмаиловой остались только хорошие впечатления от президентского бала: "Там собралась элита нашей страны: глава государства, вице-премьер, министры. Мне было очень приятно на них посмотреть и послушать их поздравления".

У нее праздник начался со встречи с ректором БГУ Сергеем Абламейко, "очень интересным и образованным человеком, у которого нет чиновничьих замашек и с которым легко и приятно общаться".

На Октябрьской площади Лейле ничего ждать не пришлось, а ожидание приезда главы государства внутри дворца не было для нее утомительным.

"Струнный квартет, одетый в белорусские национальные костюмы, играл нам известные классические произведения. В холле стояло дерево, к которому можно было символически привязать свои самые сокровенные желания, которые должны обязательно сбыться. Мы ждали около часа, но время прошло очень быстро, пока мы знакомились и общались с другими выпускниками и ректорами".

К опозданию президента Лейла отнеслась с пониманием: "Важных людей очень часто приходится ждать".

После обращения к выпускникам главы государства с ответной "очень красивой речью от студентов выступил выпускник юридического факультета БГУ Виталий Вечерко", рассказала Лейла.

"Потом мы поклялись быть верными стране, служить на ее благо, быть достойными выпускниками вуза. Клятву нам читал Максим Богданович, а чтобы мы звучали громко, произносить слово "клянусь" нам помогал хор".

В рамках вечера, посвященного Богдановичу, выпускникам представили танцевальную постановку на стихотворение "Зорка Венера", а известный белорусский актер "очень красиво прочитал" стихотворение "Я хацеў бы спаткацца з вамі на вуліцы". Это стихотворение висело и на стенах в банкетном зале. Кроме того, ведущие официальной части мероприятия говорили по-белорусски.

Во время вальса Лейла танцевала с министром образования Сергеем Маскевичем.

"Атмосфера этого волшебного вальса была просто прекрасной. Девушки сделали прически, надели красивые платья - все было как на настоящем балу. Студенты, ректоры, министры - все без стеснения приглашали друг друга на вальс". 



"Банкет был похож на неофициальную вечеринку, выступали артисты, все танцевали, выпускники подходили друг к другу, общались, веселились, была очень свободная атмосфера".

Расходиться участники бала начали после полпервого ночи: "По правилам этикета, все должны уходить после главы государства".

По словам Лейлы, в БГУ тоже не давали особых инструкций по поведению на балу, просто попросили выпускников помнить, что они представляют крупнейший вуз страны.

Банкетный стол, по словам выпускницы, "был утонченным и красиво сервированным", а меню составлено во французском стиле, хотя на столах присутствовало и сало.

За каждым столом вместе со студентами сидели и представители власти: у кого-то - вице-премьер, у кого-то - министр культуры и т.д. Таким образом, выпускники могли пообщаться с чиновниками, а чиновники - с выпускниками.

Лейла сидела за одним столом с Александром Лукашенко, с которым ей удалось не только побеседовать, но и потанцевать.

Про главу государства она рассказала, что он прост в общении и умеет вести девушку в танце. "Он меня узнал по детскому "Евровидению", похвалил, поздравил с окончанием университета, спрашивал, как закончила учебу, куда пойду работать по распределению и т.д.".

"Все получилось так, как я хотела, была полная свобода - никто не стеснялся, не боялся, а просто наслаждался вечером. Я никогда не забуду этот выпускной и буду помнить его как одно из самых ярких впечатлений в жизни".

***

Непонятным остается, по какому принципу отбирают "студенческую элиту" для президентского бала. Антон Мартыненко не состоит в профсоюзе и БРСМ, но получал именную стипендию и был на хорошем счету в университете. Его приятельница активно участвовала в университетской жизни, была КВНщицей. Из 15 человек, участвовавших в балу от БГПУ, пятеро учились на платной основе, а среди восьми лучших выпускников республики, награжденных лично президентом, был один представитель частного вуза. Лейла Исмаилова тоже была университетской активисткой и укрепила свои позиции в вузе, когда стала ведущей детского "Евровидения".
-10%
-20%
-20%
-31%
-30%
-25%
-20%
-12%
-30%
0070970