Владимир Савчук,

Многие дольщики брестской строительной фирмы ООО "Вита" начинают задумываться. Все помнят печальный опыт "Облика", который в последние годы многие дома оставил в незавершенной стадии. Последний вариант грозит 170-квартирному дому названной выше фирмы с приятным женским именем: коробку возвели, крышей накроют, двери в подъезд вставят и закроют на ключ. А вот внутреннюю отделку и коммуникации делать не будут. Такую перспективу рисует директор "Виты" Владимир Головач. Чтобы этого избежать, нужна дополнительная сумма - почти 5 миллиардов рублей.

Еще в 2007 году фирма "Вита" начала строить по Московской, недалеко от пересечения с улицей Гаврилова, 18-этажный жилой дом на 170 квартир, который в марте 2011-го, исходя из паспорта объекта, должна была сдать. Но, как оказалось, весенним месяцем всё не закончилось - финиш перенесли на июнь, а потом - на август. Дождутся ли заветного конца строительства дольщики в последний месяц лета? Наверное, нет.

Совсем недавно руководство "Виты" "обрадовало" своих клиентов: им разослали дополнительно соглашения. Кроме того, что финал назначен на август, дольщикам сообщили, что нужно доплатить немаленькие суммы. В зависимости от "квадратов" будущей квартиры, очередная денежная порция колеблется от 20 до 50 миллионов рублей. А если говорить в целом, то фирме не хватает 4 миллиарда 963 миллиона 123 тысячи 435 рублей.

Лихо сославшись на один из пунктов договора, компания сообщила, что "застройщик вправе изменить цену договора в связи с внесением проектной организацией изменений в проектно-сметную документацию, а также дополнительного сметного расчета на объемы работ, не включенных в первоначальную смету". И здесь дело не в индексации, которую "Вита" проводить из-за многократных переносов срока сдачи не вправе, а в расчетах минской проектной организации ООО СП "КМК-2", которая сотрудничает с "Витой".

Столичная фирма, как оказалось, изначально неправильно рассчитала смету по перекрытиям нескольких этажей, как объяснили нам в "Вите". Отсюда стоимость и "заплясала" в сторону подорожания. Поэтому в договорах, которые фирма заключала с будущими хозяевами на протяжении периода строительства - а это почти четыре года - стоимость квартир занижена.

Как могли так глупо ошибиться в Минске? Почему этой ошибки не увидели инженеры "Виты" и проверяющие ее службы? Ответа пока нет. Директор компании Владимир Головач разводит руками, говорит, что это не его вина и не вина дольщиков. Но почти 5 миллиардов и, что немаловажно, с учетом прибыли застройщика он "повесил" на последних.

Как считают многие пострадавшие, согласно одной из статей Гражданского кодекса, Владимир Павлович должен, минуя дольщиков, решать вопрос с подрядчиком ООО СП "КМК-2", которому он как заказчик платил деньги за составление проектно-сметной документации на дом. Пускай столичная организация платит за свои столь грубые с финансовой точки зрения ошибки, негодуют люди. Они также напоминают руководителю "Виты", что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 мая во время своего совещания с правительством потребовал не увеличивать стоимость строительства жилья по ранее заключенным договорам. Может, Владимир Павлович не слышал про это требование? Или глава государства для него не авторитет?

Этот вопрос и многие другие люди задавали во время своей первой встречи, которую, кстати, руководство "Виты" не удосужилось организовать. Она прошла в прошлую субботу у возводящейся новостройки.

Пострадавшие нашли друг друга через ветку "Недвижимость" форума TUT.BY и общих знакомых.
Владимир Головач в свою очередь заявляет, что ему такие собрания не нужны - проще разговаривать с каждым в отдельности. Но, как говорят активисты из числа дольщиков, руководителю следовало бы прийти и послушать людей. А они хотели бы спросить о многом. Например, если он их понимает и если никто из сторон не виноват, то почему должны платить люди, да еще и с учетом его прибыли, цифру которой он в договоре не прописал? Отчего старые цены он считает заниженными, если они были такими же, как и в других строительных компаниях? Почему фирма "Вита" в судебном порядке не взыскивает этих пять миллиардов рублей с ООО СП "КМК-2", которое допустило грубейшую ошибку? Как теперь верить фирме? Она же может через полгода разыскать в договоре новую лазейку и потребовать новых финансовых вливаний. Как долго еще малоимущие и многодетные семьи, которым государство выделило льготный кредит под пять процентов годовых, будут жить в съёмных квартирах? Господин Головач оплатит им аренду этого жилья? И главный вопрос, который задавали как "льготники", так и обычные дольщики: не повторит ли "Вита" судьбу "Облика"?

А тем временем в приватных беседах Владимир Головач просит в течение ближайшего месяца внести 50 - 60 процентов от требуемой "добавки". Но люди возмущены. Например, как взять в долг от 20 до 50 миллионов рублей, если не отдал прежней ссуды? Поэтому они пока говорят фирме "нет". На это директор отвечает: благоустрою территорию, сделаю крышу, поставлю в подъезде двери, которые закрою на ключ, и "заморожу" стройку. Он также заверяет, что с документами всё в порядке и "копать" под него не стоит - пустая трата времени.

Корреспонденту "БВ" директор "Виты" заявил, что средствам массой информации не нужно лезть в его дела, а следует писать про коррупцию в других сферах.

Чья вина в возникших разногласиях между дольщиками и застройщиком, еще предстоит разобраться.

А пока на собрании, которое посетили четыре десятка человек, внесшие свою долю люди решили стучать во все двери. Первыми ведомствами, куда они написали коллективную жалобу, стали Администрация Президента Республики Беларусь, Брестский облисполком, Комитет государственного контроля по Брестчине.
Эти органы власти и контроля, а в будущем, возможно, и суд, докажут, какая из сторон права в этой ситуации.

P.S. Активисты из числа дольщиков приглашают всех пострадавших, которые не знают об эскалации конфликта, на общее собрание. Оно пройдет 2 июля в 18.00 у новостройки. На нем люди обсудят итоги недельной борьбы.

Фото Александра Шульгача
 
-10%
-10%
-20%
-26%
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-15%
0067851