Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Дичает наш гражданин без вытрезвителя. Нельзя ему без традиционного милицейского патруля, белого кафеля и принудительных ледяных ванн. Закройте театры, разгоните университеты, прекратите концерты в филармониях - никто не возропщет, а показатели преступности останутся на прежнем уровне. Но не дай вам бог закрыть вытрезвители.

За несколько месяцев, прошедших после закрытия медвытрезвителей в Витебской области, в регионе почти вдвое увеличилось количество преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. В первом квартале только в Витебске их произошло 169 - на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Милиция зафиксировала резкое увеличение числа граждан, пострадавших во время пребывания в состоянии опьянения.

И вот руководство местного УВД пришло к выводу: ликвидация вытрезвителей оказалась преждевременной. Милицией и руководством области принято решение возобновить работу вытрезвителей во всех крупных городах области: в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Орше.

В национальной питейной традиции попадание в вытрезвитель воплощает собой ту "абсолютную кондицию", к которой стремится любой пьющий, своего рода запретную цель, достичь которую можно всего лишь несколько раз в жизни. Принудительное отрезвление у нас - это то, что на Западе обычно отводится катанию на украденном кабриолете в компании нескольких полуголых девиц. Как можно было лишить народ такого?