Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


4 мая в 19 вузах Беларуси прошло централизованное тестирование по математике. По данным Республиканского института контроля знаний Министерства образования Беларуси, в испытаниях приняло участие около 26 тысяч учащихся.

Результаты тестирования могут засчитываться как итоговая оценка при получении аттестата о среднем образовании. Кроме того, учащиеся, получившие сертификат о прохождении централизованного тестирования, имеют право участвовать в конкурсе на все специальности в высших учебных заведениях страны.

Окончательный вариант готового задания становится известен за несколько дней до начала тестирования. Все варианты заданий хранятся в одном сейфе, а пакет с ними вскрывается только в день тестирования. Проверяет задания компьютер, который и выставляет оценку.

Стоимость тестирования составляет 15 тысяч 100 рублей.

Согласно правилам, в аудиторию, где проводится тестирование, не разрешается брать книги, тетради, любые записи, сумки, а также мобильные телефоны, пейджеры и другие средства коммуникации. Во время тестирования запрещено разговаривать, пересаживаться без разрешения ответственных лиц, самостоятельно изменять номер варианта заданий или обмениваться тестами. Нарушители удаляются из аудитории без предупреждения.

В тестировании по русскому языку, которое проходило в Беларуси 30 марта, приняли участие 24 тысячи 152 человека, по белорусскому языку 6 апреля - 20 тысяч 423 школьника, в тестировании по физике 20 апреля — более 16 тысяч.

Сертификаты о прохождении централизованного тестирования будут выданы его участникам до 20 мая.

По прогнозам специалистов института контроля знаний, в нынешнем централизованном тестировании примут участие более 82 тысяч человек, в то время как в 2000 году их количество достигало лишь 30 тысяч, а в 2001 году — более 60 тысяч.

БелаПАН