В Беларуси утверждено Положение о порядке проведения государственной аккредитации учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и подтверждения государственной аккредитации. О том, как будет проходить госаккредитация, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления контроля качества среднего специального, высшего и последипломного образования департамента контроля качества образования Минобразования Владимир Самусевич.

Положение утверждено постановлением Совета Министров от 22 июня 2011 года №820. По словам Владимира Самусевича, процедура аккредитации учреждений образования принята практически во всем мире, хотя форму приобрела в разных странах различную в зависимости от социально-культурных условий, исторических традиций и актуальных проблем. Аккредитация рассматривается как признание учреждения образования на соответствие определенным требованиям, предъявляемым законодательством страны. Государственная аккредитация - это доверие к деятельности учреждения, его способности реализовать государственную образовательную политику.

В Беларуси с 1 сентября 2011 года вступает в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании. Понятия "государственная аккредитация" и "подтверждение государственной аккредитации" определены в статье 29. Как рассказал Владимир Самусевич, белорусская система оценки деятельности сравнима с международными подходами и предполагает три этапа: лицензирование как предоставление права на образовательную деятельность, государственная аккредитация как этап принятия решения по наделению правом учреждения образования на выдачу своим выпускникам документов установленного единого образца об образовании соответствующего уровня, подтверждение (лишение) государственной аккредитации.

"Основной целью аккредитации является повышение качества предоставляемых образовательных услуг, востребованности выпускников, их конкурентоспособности на современном рынке труда и карьерного роста", - отметил Владимир Самусевич. Он также рассказал, что аккредитации подлежат все учреждения образования, а также учреждения дополнительного образования взрослых, реализующие образовательные программы, каждая специальность, профили образования, направления образования.

Решение об аккредитации учреждения образования, иной организации либо об отказе в аккредитации будет принимать (по итогам проведения аккредитации) департамент контроля качества образования Минобразования. Решение об аккредитации устанавливает право на выдачу документов об образовании. Аккредитованному учреждению будет выдаваться сертификат о государственной аккредитации сроком на пять лет. Учреждение обязано подтверждать свою аккредитацию на соответствие заявленному виду, по профилю образования, направлению образования не реже одного раза в пять лет со дня получения сертификата.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-21%
-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-30%