Владимир Матвеев,

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Национальный план выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь, по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в 2011-2015 годах. Соответствующий указ №271 глава государства подписал 27 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Национальный план разработан в целях предотвращения и минимизации отрицательного влияния стойких органических загрязнителей на окружающую среду и здоровье населения. Комплекс мер по решению этой проблемы в предшествующий период (2007-2010 годы) выполнялся правительством в соответствии с указом Президента от 12 июня 2007 года №271.

На первом этапе выполнения Национального плана в 2007-2010 годах проведены обследование и очистка территорий, загрязненных стойкими органическими загрязнителями, разработано законодательство в области обращения со стойкими органическими загрязнителями, создана национальная система мониторинга окружающей среды и мониторинга состояния здоровья населения, экологически безопасного хранения и обезвреживания отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.

В 2011-2015 годах планируется выполнение мероприятий Национального плана, направленных на осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания существующих в республике отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (непригодные пестициды и полихлорированные бифенилы); мониторинг состояния здоровья населения в связи с воздействием стойких органических загрязнителей; сокращение выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства.

В результате выполнения указанных мероприятий не только будут соблюдены международные обязательства Республики Беларусь, но и снизится вредное воздействие стойких органических загрязнителей на здоровье человека и окружающую среду.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-15%