Олег Галкин, фото Настасьи Хролович,

Вступительная кампания в высшие и специализированные заведения Беларуси идет полным ходом. Одни стараются поступить, опираясь на свои знания, другие - надеются на удачу. Первые - долго и скрупулезно корпят над вопросами тестов, вторые - уходят через несколько минут после начала испытания, проставив “крестики” наугад. Сколько абитуриентов играет в “угадайку”? И почему? В поисках ответов на эти вопросы корреспондент TUT.BY отправился к одному из учебных заведений, где проводится тестирование.
 
Получить такие данные в масштабах всей страны до подведения итогов ЦТ пока не представляется возможным. Но если постоять у одного из пунктов тестирования, вооружившись блокнотом и секундомером, да посчитать выходящих из его дверей людей - кое-какую информацию для размышления получить вполне реально. Что и было сделано. Выбор пал на 4-й корпус Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, расположенный в Минске по адресу: ул. Гикало, 9. 25 июня в нем проходило ЦТ по физике. Получить цифры по этому предмету кажется особенно интересным - ведь именно физика сдается в нашей стране в последнее время хуже всего. В 2010 году ее сдавали 51 219 человек, при этом средний балл составил 18,1.

Фото: Настасья Хролович
 








Утром субботы на площадке перед входом в 4-й корпус было весьма многолюдно. Пришли преимущественно молодые люди в возрасте до 25 лет. В то время как, по отзывам абитуриентов, на тестировании по русскому языку и математике возрастной диапазон был куда шире. Официально испытание стартовало в 11.00, однако подавляющее большинство участников пришло за полчаса. Сначала они устремлялись к стенду с пофамильными списками, где находили номер своей аудитории. Затем направлялись к дверям вуза, где проходили строгий паспортный контроль. В списках значились 1194 фамилии. Разумеется, пришли не все. Кто-то опоздал, кто-то не пришел. Но как отправная точка для приблизительных расчетов эта цифра вполне подойдет.
 
Доступ в здание на время проведения тестирования был строго ограничен. Внутрь не пускали никого, кроме абитуриентов и членов комиссии по ЦТ. То есть, вообще никого - ни студентов, ни преподавателей, ни журналистов, ни каких-либо других посторонних людей. Наружу выпускали охотно, а вот обратно… Даже если кто-то из потенциальных студентов забывал свои вещи в аудитории, местный “секьюрити” шел за ними и вручал их хозяину лично в руки. Стоит отметить, что суровые меры безопасности лишь значительно упростили чистоту проведения этого исследования. С одной стороны, они исключили возможность, что абитуриенты покинут здание через какую-либо другую дверь. С другой, свели к минимуму вероятность того, что среди выходящих из него людей “на карандаш” попадут учащиеся ныне студенты и преподаватели.
 
В 11.00 в здание вошел последний участник тестирования, и дверь за ним закрыли на ключ. Площадка опустела, на лавочках остались лишь немногочисленные родственники и друзья поступающих. Импровизированный “экзит-пул” начался.
 
Физика - наука сложная, поэтому на выполнение заданий теста в этом году отвели целых три часа. Однако первый сдавший его человек вышел из дверей БГУИР уже на 19-й минуте после официального начала мероприятия. На вопрос, каким образом удалось решить задания так быстро, он ответил лаконично: “Тренировки. Третий раз сдаю”. Второй вышел практически следом за первым. Но, пока шла беседа с его более шустрым коллегой, успел отдалиться достаточно далеко и тем самым избежал участи быть расспрошенным.
 
Зато следующие два абитуриента (Евгений и Сергей), ступившие на ступеньки 4-го корпуса в 11.22, оказались более разговорчивыми. “Задания даже не читал. Я смысла не вижу их читать. Потому что мы заканчиваем ССУЗ, и нам главное - хотя бы поступить на заочку”, - сказал Евгений. “Тесты с каждым годом становятся все проще и примитивнее. И если готовиться, то сдать можно. Но я перед собой такой задачи не ставил. Основной упор делал на математику и белорусский язык”, поделился своей стратегией поступления Сергей. Евгений же больше готовился к русскому языку и математике. Кстати, подобной стратегии - с задвиганием физики на второй план - придерживались многие абитуриенты, покидавшие здание БГУИР в первых рядах. “Сдавала больше для себя. Было интересно, на сколько сдам. А по-настоящему важны были другие предметы”, - призналась девушка Анна где-то в районе 11.30.
 
К 11.30 из здания вышло 11 человек. Как позже выяснилось, мало кто из них просидел за партой хотя бы десять минут. Тестирование проходило в 16 аудиториях. И везде оно стартовало в разное время. Пока раздали бланки, пока объяснили, как их заполнять, прошло некоторое время, поэтому где-то отсчет пошел с 11.15, где-то с 11.25, а где-то и вовсе - с 11.30. “Первый человек у нас сдал тест буквально через 5 минут”, - так говорили почти все, опрашиваемые после полудня.
 
А после 11.35 люди хлынули практически сплошным нескончаемым потоком. За пять минут вышло 37 человек, еще за пять - 48, в следующие пять - 46, затем - 54, в пятиминутку перед полуднем - 58… К 12.00 здание покинуло 259 человек. Многие открыто признавались, что ставили “птички” наугад, “по принципу морского боя” или “как повезет”. Кто-то некоторое время просто сидел, стыдясь быть среди первых. А некоторые поступали и вовсе безо всякой стратегии, причем по всем трем предметам. Откровенно надеясь на удачу. Как показалось, для многих из этой группы сдача ЦТ была чем-то вроде особой разновидности лотереи или азартной игры. 259 от 1194 - это 22%.







Где-то с полудня до часа выходили абитуриенты с несколько иным отношением к тестам. По крайней мере, они уже пытались решать предложенные задачи. Эти юноши и девушки, может быть, и просидели бы все отведенные три часа, но их уровень подготовки не позволил задержаться дольше. Часть теста они честно заполнили сами, что-то заполнили наугад, где-то просто не давали решения. “Готовился сам. Посмотрел, полистал, подучил. То, что смог, то решил, а остальное - крестики-нолики”, признался один из них. За час из здания вышли 422 человека. Если приплюсовать тех, кто ушел еще раньше, то получается, что к 13.00 бланки ЦТ сдал 681 человек, то есть примерно 57% участников. Это подтверждается и словами абитуриентов, которые отмечали, что к этому моменту аудитории были пусты либо наполовину, либо намного больше, чем наполовину.
 
Остальные 43% расходились постепенно еще в течение полутора часов. Подсчет выходящих уже не велся. Эти абитуриенты наиболее скрупулезно подходили к делу: решали все по максимуму, проверяли и перепроверяли данные ими ответы. Они ставили перед собой задачу выжать наибольшее количество баллов из сдаваемого предмета. Покидавшие здание преподаватели комментариев не давали, сославшись на секретность. Но абитуриентам делиться впечатлениями никто не запрещал.
 
“Тест для меня был несложным. Задания были хорошие, интересные. В принципе, не все из них я смог решить, но большинство решил. Готовился целый год, на школьных факультативах. По наблюдениям, некоторые уходили уже через 5-10 минут, потом очень много ушло где-то через час”, - обрисовал ситуацию Андрей.
 
“Не думаю, что можно набрать высокие баллы, проставив ответы наугад. У меня есть несколько знакомых, которые пытались так сделать, результаты получались небольшие. Здесь все-таки прежде всего подготовка нужна”, - поделился мнением другой абитуриент.
 
Разумеется, полученные цифры лишь приблизительные, и их ни в коем случае не стоит применять к масштабам всей страны. Такая ситуация сложилась 25 июня во время тестирования по физике в отдельно взятом 4-м корпусе БГУИР. Но определенные выводы сделать можно: для очень большого числа абитуриентов сегодня Фортуна кажется более надежным союзником, чем накопленные знания.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-30%
-20%
-50%
-30%
-50%