Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководители отдельных заводов в связи с праздничными днями решили остановить производство на целую неделю. Таким образом они стремятся избежать дополнительных затрат, которые обязательно будут, если работать согласно с официальным расписанием выходных, утвержденным Александром Лукашенко.

Согласно с президентским указом, между 1 мая и Днем победы рабочими будут 2-3 и 7-8 мая. Но у отдельных предприятий свой график работы в межпраздничный период. С 1 по 9 мая будет стоять Минский тракторный завод. МАЗ не будет работать с 1 по 11 мая.

Минский мотовелозавод также не будет работать целую неделю – с 4 по 11 мая.

Лидер Свободных профсоюзов Геннадий Быков утверждает, что многочисленные белорусские предприятия отпускают своих рабочих на продолжительные каникулы, потому что таким образом на самом деле возможно сэкономить средства. Многие заводы имеют большие запасы готовой продукции на складах, потому работать лишние дни для них не имеет смысла.

У проблемы есть серьезный социальный аспект, говорит Быков, потому что на предприятиях типа МТЗ и МАЗ работают десятки тысяч человек. Все они сначала радуются возможности отдохнуть целую неделю, особенно в начале очередного дачного сезона. Но в июне это аукнется низкими зарплатами.

Хартыя'97