Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Для закупки недостающего объема топлива белорусскому АПК не хватает больших денег - $80 млн. "Сельский" вице-премьер Александр Попков, отвечающий перед президентом за посевную, попытался на "селекторе" 23 апреля надавить на президента концерна "Белнефтехим" Ивана Бамбизу, чтобы сбить цену на солярку и, может быть, получить еще сколько-нибудь бесплатного топлива. Однако первый "топливный" вице-премьер Сергей Сидорский, который хорошо ориентировался в ценообразовании бензина и к тому же просто сидел ближе к президенту, отбил атаку, разложив цифровую палитру. И стало ясно, что бесплатной солярки, как в прошлые годы, уже не будет.

В апреле-мае Беларуси необходимо 210 тыс. тонн дизтоплива и 56 тыс. тонн бензина для проведения посевной. Много это или мало, можно понять из заявления вице-премьера Попкова: "Сельхозорганизации накопили всего 17,5 тыс. тонн солярки и 2,8 тыс. тонн бензина. А для закупки недостающих объемов необходимо 167 млрд. рублей" ($83,5 млн.). Понятное дело - на все не хватает, и представитель аграриев в правительстве попытался пролоббировать интересы села и получить бесплатную солярку. Напрямую просить было не с руки, поэтому колхозный куратор Попков "наехал" на Бамбизу, пользуясь тактикой "лучшая защита - это нападение", и обвинил нефтяников в том, что "фиксированные цены на топливо завышены", и, в частности, цена на солярку "ни с того ни с сего" увеличена в 2,2 раза - с 300 рублей за литр до 624. Первый аграрий страны подсчитал упущенную выгоду и переложил дополнительные затраты в сумме 45-50 млрд. рублей на себестоимость продукции, придя к выводу о снижении рентабельности на 3%. "Я вообще не понимаю, как это кто-то "втихаря" что-то поднимает, причем никто ничего не знает, даже в Министерстве экономики", - срывал голос Попков.

На вопрос корр. "БГ", за какой период произошло такое резкое подорожание, в концерне "Белнефтехим" ответили, что не знают, о чем речь. В этом году не было никакого резкого увеличения цены, кроме мартовского 10-процентного налога с оптовой и розничной продажи топлива (после вывода нефтепродуктов из перечня социально значимых товаров). Господин Попков просто вспомнил прошлый год и возмутился, что цены на топливо выросли. Вице-премьер не учел потрясений на мировых рынках нефти, приведших к трехкратному повышению закупочных цен для Беларуси. Ну подумаешь, не заметил человек иракского кризиса, не спроецировал военные действия в Персидском заливе на экономику родной страны. Так ведь он за это и не несет персональной ответственности. Разве что недостаточно политически подкован и не знает, что война в Ираке отразилась на экономике Беларуси.

А вот насчет повышения цен "ни с того, ни с сего" - это Попков сильно ошибается. В марте 2002г. цены на дизтопливо в сети коммерческих автозаправок Минска составляли 420-430 рублей за литр. При этом отпуск продукции селу на уровне 300 рублей за литр был экономически приемлем. Такие же цены держались в апреле, и даже их незначительное повышение в мае до 450 рублей позволяло нефтетрейдерам уложиться в рамки рентабельности.

А теперь возьмем показатели 2003г. В феврале цена 1 л дизтоплива в розничной продаже на АЗС равнялась 690 рублей, в марте произошло 10-процентное подорожание, и цена взлетела до 770 рублей, сохранив ту же планку и на апрель. Можно ли при такой ценовой картине отпускать дизтопливо по прошлогодней цене?

В 2002г. подобные просчеты на государственном уровне привели к серьезным финансовым потерям всех операторов нефтерынка, включая госструктуры. Наконец-то нашлись разумные люди, которые отменили порочную практику товарного оброка.

На фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры, когда закупочные цены на нефть для Беларуси высоки, а цена дизтоплива в принципе зафиксирована и уже третий месяц убыточна для оптовых продавцов, правительство совершило одну стратегическую ошибку. Накануне посевной нельзя было потакать Минфину и облагать нефтепродукты 10-процентным налогом. Потому что именно это подорожание ударило по селу и заставляет колхозы вместе со всеми остальными потребителями топлива переплачивать.

Нефтяники просто оказались крайними. Потому что "сельский" вице-премьер Попков не разобрался в последствиях и, будучи членом правительства, не предотвратил введение еще одного налога накануне посевной. Вот и получилось как в истории, где дворник ударил собаку метлой, та укусила министра, и, в конце концов, дворник потерял работу.

Нынешней весной "Белнефтехим" сделал все для обеспечения посевной, и президент этого концерна может быть спокоен. "Выработка и накопление топлива предприятиями отрасли начались с января 2003г., при этом было учтено обращение Минсельхозпрода об установлении скидки в цене на все топливо, - пояснил Бамбиза. - Все нефтепереработчики получили дополнительное задание отпускать нефтепродукты селу со скидкой 20% от свободной цены. Т.е. в январе с каждой переработанной тонны 15,3 кг продавали дешевле установленных цен, в феврале - уже 20,5 кг, а в марте, апреле и мае - 29,1". Эта существенная помощь селу позволила сэкономить те же 42 млрд. рублей.

"Все владельцы нефти с пониманием отнеслись к данному предложению, и оно реализуется на практике. Налажено четкое взаимодействие всех поставщиков нефтепродуктов с облисполкомами", - отчитывался Иван Бамбиза. В минувший вторник в областях был запас топлива от 10 до 14 дней, а в Брестской и Витебской областях - до трех недель. Кроме того, продолжается отгрузка еще 4 тыс. т дизтоплива.

Однако вернемся к финансовому аспекту, который подрывает стабильность посевной. Хотя нефтепереработчики идут аграриям навстречу и отгружают топливо с отсрочкой платежа в 15-30 дней, колхозы не спешат с покупкой. На 22 апреля колхозы не выкупили у переработчиков нефти около 30 тыс. т дизтоплива, 15,5 тыс. т бензина даже по льготным ценам. В этой связи весьма показательно выступление председателя Минского облисполкома Николая Домашкевича, который сказал, что село до сих пор не рассчиталось по кредитам прошлого года (когда солярка была в два раза дешевле!) и в этом году в области кредитов на топливо не берут. Вот он - действенный механизм экономии энергоресурсов.

Наталья Гриб, "Белорусская газета"