Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ Кармадонском ущелье Северной Осетии бурильщики пробились в пятницу к тоннелю, в котором предположительно находились члены съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего в день схода ледника Колка в сентябре прошлого года.

По словам главы МЧС Северной Осетии Бориса Дзгоева, "долото диаметром около 75 см пробило бетонное перекрытие тоннеля и застряло внутри него".

Он пояснил, что конструкция долота такова, что заостренным концом оно может двигаться только вперед, движение его назад исключено из-за специальной системы распорок. Министр сказал также, что попытки извлечь долото даже не предпринимаются, потому что это может привести к обрыву троса, передает ИТАР-ТАСС.

На месте поиска жертв трагедии сейчас ведется спуск в тоннель труб для откачки воды с помощью сверхмощных насосов, способных перекачивать до 80 куб воды в час.

Сколько потребуется времени для полной откачки воды из пробитой к тоннелю 69-метровой вертикальной штольни, никто пока не знает. Министр предположил, что на это уйдет не менее 2-3 дней.

В субботу в Северную Осетию должны прибыть сотрудники МЧС России со специальной аппаратурой, которая позволит приступить к обследованию полости тоннеля.
0058045