Сергей Пульша,

Минский городской суд оставил в силе приговоры фигурантам уголовного дела от массовых беспорядках в столице 19 декабря 2010 года Павлу Виноградову, Алесю Киркевичу, Дмитрию Дрозду, Александру Протасене и Владимиру Хомиченко.

Судебная коллегия советовалась более часа и в итоге отклонила все кассационные жалобы.

На суде присутствовали представители ОБСЕ, и правозащитники предполагают, что, возможно, по этой причине судьи совещались так долго.

Приговоры пяти фигурантам были вынесены 5 мая судьей суда Октябрьского района Минска Аллой Булаш. Они признаны виновными по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках).

Виноградов и Киркевич приговорены к лишению свободы на четыре года в колонии усиленного режима, Протасеня, Дрозд и Хомиченко — к лишению свободы на три года в колонии усиленного режима. Кроме того, Хомиченко назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма в местах отбывания наказания.

Андрей Протасеня, 1981 года рождения, — волонтер агитационной кампании кандидата в президенты на выборах-2010 Ярослава Романчука.

Владимир Хомиченко, 1986 года рождения, — ранее судимый, которого блогеры прозвали "наушником".

Дмитрий Дрозд, 1973 года рождения, — член инициативной группы кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова.

Павел Виноградов, 1988 года рождения, — член инициативной группы кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева.

21-летний Алесь Киркевич — зампредседателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия).
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-30%
-30%
-30%
-10%