Катерина Синюк,

Фото: Блог Гродно s13
Фото: Блог Гродно s13
Читатель TUT.BY, гуляя по хозяйственным магазинам в поиске нового холодильника, захотел было приобрести холодильник "Атлант" одноименного отечественного производителя. Однако заметил странную вещь – на коробках атлантовских холодильников было написано, что они "Сделаны в России". По его словам, холодильники российского производства стояли вперемежку с теми, коробки которых сообщали, что "Атлант" - это всё-таки "Сделано в Беларуси". "Что бы это значило?" - задался вопросом наш пользователь.

Оказалось, что в России белорусские холодильники "Атлант" производятся уже несколько лет. Как рассказали TUT.BY в ЗАО "Атлант", производство продукции под одноименной торговой маркой в Российской Федерации осуществляет совместное предприятие "Атлант-СМ", созданное в 2006 году на производственных площадях Смоленского завода холодильников "Айсберг".

"Данное предприятие создано с целью расширения модельного ряда, - сообщил представитель минского завода. - В рамках лицензионного договора предприятие "Атлант-СМ" производит 5 моделей холодильников и 2 модели морозильников под ТМ "Атлант". Их производство было перенесено из Минска в Смоленск с целью освоения новых рынков и создания международного холдинга во главе с ЗАО "Атлант".

Представитель "Атланта" пояснил, что "производство данных моделей в Смоленске получается менее затратным, чем если бы сборка происходила в Беларуси". "В РФ более низкая стоимость энергоресурсов, трудовых ресурсов и т.д. Выгоднее логистика готовой продукции, которая в большинстве своем поставляется на российский рынок", - уточнил он. Однако представитель "Атланта" подчеркнул, что вся продукция, выпускаемая на "Атлант-СМ", проходит 100%-ный контроль качества и соответствует всем техническим характеристикам и требованиям.

На Смоленском заводе холодильников TUT.BY рассказали, что материалы для производства холодильников "Атлант" поставляет им белорусский производитель, из которых они только делают продукцию. Кроме того, "производство холодильников осуществляется в небольших объемах по сравнению с теми, которые делает белорусский производитель".

Отгрузка продукции "Атлант-СМ", сообщили в ЗАО "Атлант", осуществляется как в Россию, так и в Беларусь. Однако сообщить их процентное соотношение отказались и в Минске, и в Смоленске. В частности, в ЗАО "Атлант" ответили, что "такая информация предоставляется только в вышестоящие инстанции".

{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-25%
-25%
-30%
-28%
-15%