Сергей Пульша,

Прокурор Александр Южик попросил суд Ленинского района Гродно приговорить журналиста Андрея Почобута к лишению свободы на три года в колонии общего режима.

Как сообщил БелаПАН коллега Почобута Анджей Писальник, сегодня после выступления прокурора судья Виталий Лецко объявил в слушаниях перерыв до 28 июня. Ожидается, что в этот день суд заслушает адвокатов Почобута, затем обвиняемый выступит с последним словом, после чего может быть вынесен приговор.

Уголовное дело в отношении корреспондента польской "Газеты выборчей" в Гродно Андрея Почобута было возбуждено 28 марта. Суд над ним проходит в закрытом режиме. Журналист обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента Беларуси) и ч. 1 ст. 367 (клевета в отношении президента) за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

В постановлении прокуратуры сказано: "Почобут А.С. <...> в период 2010—2011 гг. разместил в глобальной компьютерной сети интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ" и один текст без заголовка, начинающийся словами "Дзякуй усім..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоўваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Почобут утверждает, что не допускал оскорблений. "Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", — заявил он в апреле, комментируя БелаПАН претензии прокуратуры.

Почобут был задержан 6 апреля и с тех пор находится под стражей.

Освобождения журналиста требуют белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Польши и ЕС. Судьба Почобута также обсуждалась на переговорах польских властей с президентом США во время июньского визита Барака Обамы в Варшаву.
 
-10%
-20%
-6%
-33%
-50%
-40%