Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


В Беларуси Первомай прошел в форме профсоюзных митингов, маевок и народных гуляний в городских парках. В Минске организаторами мероприятий выступили Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

По мнению активистов ФПБ, белорусские власти достойно защищают права трудящихся. "Потрудились — с миром отдохнем, порадуемся, — сказал в парке им. Янки Купалы председатель ФПБ Леонид Козик. — Давайте сделаем так, как сказал мне вчера глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Он сказал: будем считать, что это праздник профсоюзов".

Между тем, по мнению лидеров профсоюзов АСМ и РЭП, нынешние власти Беларуси "нарушают" права людей труда. В частности, председатель профсоюза АСМ Александр Бухвостов заявил: "К сожалению, у нас нет возможности открыто поговорить о том, что нас беспокоит".

Вместе с оппозиционными профсоюзами в минском парке 50-летия Октября Первомай отмечали сторонники ряда левых партий, в частности, Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ). "Профсоюзы — наш самый ближайший союзник, — сказал лидер ПКБ Сергей Калякин. — И мы надеемся, что партнерские отношения будут укрепляться, несмотря на то, что власть пытается прибрать профсоюзы к рукам". Поэтому, по его словам, в этом году власти отказали в Минске в проведении 1 мая политических акций.

В Бресте, Могилеве и ряде других городов по инициативе ФПБ состоялись профсоюзные митинги, на которые, как сообщают белорусские СМИ, не были допущены социал-демократы, коммунисты, представители других политических сил, которые находятся в оппозиции к президенту Лукашенко.