1. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  2. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  3. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  4. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  5. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  6. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  7. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  8. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  9. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  10. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  11. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  12. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  13. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  18. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  19. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  22. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  23. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  24. В Беларуси ограничили доступ к сайту с информацией о политзаключенных
  25. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  26. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  27. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  28. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  29. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%


Александр ЕВСЕЕНКО,

С начала купального сезона на водоемах Гомельской области утонули 23 человека. В основном трагедии произошли в запрещенных для купания местах. Большинство утонувших перед погружением в воду употребили спиртное. Дабы отвести от граждан ими же накликанные беды, сотрудники Советского РОВД Гомеля ежедневно наведываются в места массового отдыха горожан.

До обеда - тихий час

– Не самое лучшее время для рейда мы выбрали, – заметил старший участковый Виктор Герман, когда мы отъехали от карьера в районе деревни Осовцы. – С утра обычно к воде мамаши с детишками направляются. А они, как правило, не пьют и правил купания стараются не нарушать. Впрочем, всякое бывает…

Возможность убедиться в последних словах офицера наша рейдовая группа получила буквально через несколько минут, едва мы проехали чуть дальше спасательной станции "Западная" в направлении Бобович.

На крутом берегу Сожа резвились ребятишки под присмотром молодой пары. Пока мужчина, стоя у кромки воды, наблюдал за барахтаньем пацанят, женщина умиротворенно смотрела вдаль и задумчиво прямо из горлышка потягивала пиво. Появление людей в форме её слегка ошарашило, но ничуть не смутило.

– Что ж вы, уважаемые, общественный порядок нарушаете, да еще при детях? – Виктор Герман и его коллега лейтенант Роман Алесенко были сама вежливость. – И купаться здесь запрещено, и спиртное распивать не положено…

Возмутительница общественного спокойствия бесстрашно взглянула на сотрудника милиции:

– Я же не водку пью и не вино. Да и откуда мне знать, что вы приедете?

– А если бы не приехали?

– Тогда бы спокойно допила…

После такого заявления пришла очередь удивляться милиционерам: взрослый человек, а не понимает, что, распивая спиртное под палящим солнцем, не только нарушает общественный порядок, но рискует собственной жизнью и благополучием детей.

Пришлось провести с ней разъяснительную работу, в эффективность которой, честно говоря, лично мне слабо верится.

Хотя свои положительные плоды она, вкупе с административными наказаниями, безусловно, приносит. Во всяком случае на пляже у Шведской Горки ни одного человека, открыто употребляющего спиртное, мы не обнаружили.

– Если у кого и есть что-то с собой, – пояснил Виктор Герман, – то прячут. Это уже хорошо. Хотя ближе к вечеру, когда отпускников и мам с детишками сменяют утомленные после "трудового" дня бомжи, компании выспавшихся после ночных бдений молодых людей и просто любители расслабиться на вечерней прохладе, работы нам прибавляется.

Да вот, сами взгляните на следы их "культурного" отдыха. Следов этих, в виде груд из жестяных банок, пластмассовых бутылок, пакетов, бумаги, остатков пищи и кострищ, было хоть отбавляй.

С размахом гуляет наш народ, что ни говори. Жаль только, что после себя порядок так и не научился оставлять: загадит облюбованное место и перемещается на другое, которое тоже через несколько дней превращает в мусорную свалку.

– Здесь даже не о законопослушании речь, – прокомментировал увиденное майор Герман, – а об обыкновенной культуре, уважении к окружающим людям и среде. Живут многие одним днем, словно мотыльки, после них хоть трава не расти…

– Она и не растет, – добавил Роман Алесенко, – сейчас сами увидите. Только вот обратите внимание на этот знак, – указал он на табличку, установленную при съезде с трассы за заправочной станцией на улице Хмельницкого.

Огромными буквами на металлическом щите было написано, что впереди находится водоохранная зона, и подъезжать ближе, чем на 200 метров к урезу воды, строго запрещено.

Как бы не так! Прямо на берегу, в десяти метрах от воды мы насчитали пять автомашин, владельцы которых или уже плескались в воде, или собирались это делать. На замечание сотрудников правоохранительных органов все как один делали круглые глаза и пожимали плечами:

– Какое предупреждение? Где? Ничего не видели! Врали, конечно, потому что при этом суетливо паковали вещи в багажники, семьи в салоны и без разговоров отъезжали на указанное расстояние – от греха и охранной зоны подальше…

– Не повезло вам сегодня, – полушутя посочувствовали нам офицеры на обратном пути, – никаких фактов интересных не обнаружили, сногсшибательных снимков не сделали. Вот если б ближе к вечеру…

Предвечерний разгуляй

Через несколько дней нам представилась такая возможность. Вместе с оперативной группой райотдела милиции во второй половине дня мы вновь побывали и на дамбе в районе Монастырька, и на Любенском озере, и на заливе перед новобелицким мостом.

В первых двух местах особых нарушений, за исключением нарушения правил купания, не зарегистрировали. А вот в районе залива работы для правоохранительных органов было хоть отбавляй.

Вновь, как и во время предыдущего рейда, поразило количество автомобилей, находящихся в запрещённой для въезда водоохранной зоне. Автомобилисты твердили: не заметили информационной таблички.

Она и правда не слишком бросается в глаза. Для того чтобы прочитать написанный на ней текст, необходимо не только остановиться, но и выйти из транспортного средства.

– Установили бы рядом "кирпич", – резонно заметил один из проштрафившихся, – никаких вопросов не возникло бы…

Может, оно и так, но вряд ли подобная мера в корне изменила бы ситуацию. Один частный предприниматель, до глубины души возмущенный попранием его законных гражданских прав, так прямо и заявил:

– А что мне ваши запреты? Где хочу, там и купаться буду. Кто мне запретит? Может, я утонуть хочу! Это мое личное дело.

Что тут скажешь? Хозяин – он, конечно, барин, но только зачем при этом других подставлять. Ведь случись что с этой "закрепощенной" личностью, его родственники первыми во всем власти обвинят.

Почему, мол, не предупредили, не воспрепятствовали, таблички соответствующие не установили? Установили! Да только кому-то они так мешали, что согнули их, как говорится, в бараний рог. И не лень было в такую жару?

– Так ведь наверняка пьяная удаль взыграла, – сделал вывод возглавлявший группу заместитель начальника Советского РОВД Геннадий Юнчиц. – Гляньте, сколько пустых бутылок вокруг…

Мусора, солидными кучами валявшегося едва ли не под каждым кустом, действительно было много. Тем удивительнее было видеть среди этого хлама многочисленные компании отдыхающих. Преимущественно молодежи и подростков, многие из которых адекватно воспринимать действительность уже не могли.

Нетрезвый молодой человек, явно ерничая, сначала пустился в пространные рассуждения о том, куда смотрят местные начальники, допускающие царящее вокруг безобразие.

Затем выразил настойчивое желание сфотографироваться для газеты, после чего бросился на защиту такого же пьяного подростка, данные о котором пытался выяснить подошедший милицейский патруль. В итоге отдых для обоих закончился в отделении милиции.

На всех же остальных задержанных в этот день нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении.

Интересное наблюдение: никто из почти десятка наказанных даже не пытался оспорить сей прискорбный факт. Выходит, шли на нарушение сознательно?

Значит, в том, что купание в запрещенных местах обошлось дороже, чем посещение аквапарка, винить должны только себя.
 
-53%
-50%
-5%
-99%
-26%
-20%
-20%
-55%
-15%
-25%
-70%
0068422