1. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  4. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  5. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  6. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  7. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  8. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  13. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  14. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  19. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  20. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  21. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  22. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  23. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  24. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  25. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  26. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  29. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  30. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко


Екатерина Синюк,

Автомобили есть далеко не у каждого, слава Богу, не все белорусы курят. И даже гречку кушают не все. Поэтому проблемы с приобретением крупы, бензина и сигарет задевают не всех. Зато если начнутся перебои с туалетной бумагой, это заметят все без исключения. И что тогда - перейдем на газеты? Возможно ли это? В туалетнобумажном вопросе разбирался корреспондент TUT.BY.

По оценке специалистов, в среднем каждый белорус использует один рулон туалетной бумаги в месяц. Бумага эта на нашем рынке встречается двух видов -макулатурная и целлюлозная. Последняя, как правило, импортная. Вот с ней-то как раз и наметились проблемы. Импортной бумаги на белорусских прилавках стало заметно меньше, а стоимость ее выросла почти втрое. Сегодня в белорусских магазинах в основном представлена макулатурная бумага.
 
В то же время импортеры туалетной бумаги не жалуются на проблемы с поставками, но, как отметили в ООО "Парфюмбытхим", который импортировал украинскую "Руту", есть проблемы с "уходимостью" ее с полок, потому как цена на неё изменилась на столько же, насколько изменился курс доллара. К примеру, упаковка из 4-х рулонов туалетной бумаги "Рута" сегодня стоит 14-17 тыс. рублей. А рулон белорусской макулатурной - 1800-2600 рублей.

По словам заместителя директора по коммерческим вопросам СООО "Эксклюзив" Михаила Шелудько, 90% целлюлозной бумаги на белорусском рынке - импортного производства. Что касается макулатурной, то здесь как раз преобладает продукция отечественного производства: ее доля на рынке - 70-80%.


 

 
Целлюлозная бумага, для получения которой используется менее экологичная по сравнению с макулатурным сырьем целлюлоза в Беларуси представлена двумя видами: премиум- и эконом-класса. Бумага премиум-класса, по словам специалиста, в первую очередь отличается количеством слоёв (от 1 до 4-х), и, собственно, исходя из этого, формируется на нее цена.
 
А вот макулатурную слоями не заворачивают, а производство собственной целлюлозной бумаги белорусские производители только осваивают.
 
В Беларуси существует два цикла производства туалетной бумаги. Это производство непосредственно самой бумаги и ее перемотка в конечные потребительские рулоны. Если производством у нас занимаются 3 основных производителя: СООО "Эксклюзив" (Гродно), ИП ООО "Мюникс" (Смолевичи) и ОАО СКБЗ "Альбертин" (Слоним) (4-я - шкловский "Спартак" - на реконструкции), то перемоткой - более 40 фирм.
 
Для производства бумаги премиум-класса покупают уже готовую целлюлозную бумагу в России или Украине, а у нас - режут ее на рулоны. Таким "производством" занимается компания ООО "Сипто" (Минск), ООО "Ромакс" (Ивье) и ООО "Солтером" (Минск).
 
Ежедневно в мире оказываются смытыми в унитаз 270 тысяч деревьев

Чтобы бумага была мягкой и более приятной на ощупь, необязательно гнаться за стопроцентной целлюлозой, для производства которой предприятию необходимы вложения порядка 10 миллионов долларов. Как рассказал TUT.BY М.Шелудько, в Западной Европе бумагу в основном делают тоже из макулатуры, поскольку при производстве целлюлозы приходится уничтожать много новых деревьев, а при производстве макулатурной используется уже вторичное сырьё. По некоторым данным, ежедневно в мире в буквальном смысле оказываются смытыми в унитаз 270 тысяч деревьев, а каждое пятое дерево в мире идет на изготовление бумаги.
 
Таким образом, европейские производители макулатурной бумаги обычно используют сырье пропорционально, т.е. добавляется 50% первичного и 50% - вторичного сырья, либо 30% на 70% и т.д. Поэтому и качество европейской значительно лучше, чем при стопроцентном использовании макулатуры, отмечает он.
 
"В Беларуси тоже пробовали соединять пропорции, и у нас были очень большие расходы на отработку технологии, потому как западными технологиями делиться никто не хочет. Однако большим успехом попытки не увенчались. Кроме того, каждая машина имеет свои особенности. На предприятиях белорусских производителей стоит оборудование середины прошлого века, поэтому даже те специалисты, которые знают целлюлозное производство и которых мы приглашали к себе из-за рубежа, не могут сказать, что будет на выходе из наших машин", - рассказал он.
 
Между тем, на старом оборудовании тоже можно производить целлюлозную бумагу, но это выходит очень затратно, говорит специалист. Так, при производстве обычной бумаги машина производит 300-400 метров в минуту, а когда производится целлюлозная, то ее надо запускать в 2 раза медленнее, т.е. бумаги при тех же затратах на выходе удается получить только 200 метров в минуту.
 
Он также подчеркнул, что белорусская макулатурная бумага хоть и не такая мягкая, как целлюлозная, однако по качеству белорусы вышли на довольно хороший уровень: качество нашей продукции на порядок выше, чем у наших конкурентов в России и Украине.
 
В то же время тем, у кого мягкая "слоёная" бумага в обиходе была постоянно и кто уже знает цену этой "мягкости", надеяться на то, что взамен белорусские производители "смягчат" и свою продукцию, едва ли стоит. Просто так взять да и подмешать в уже имеющуюся макулатуру пусть не 30 или 50 процентов целлюлозы, а хотя бы 10 или 15, не получится. И причина даже не в том, что на это нет валюты, а в том, что бумага, отметил специалист, может получиться просто некачественной: либо слои начнут склеиваться, либо бумага начнет рваться.
 
Правда, по его же словам, качество, как и цена, у всех белорусских производителей почти одинаковое. Кстати, по оценке специалиста, использование белорусами туалетной бумаги составляет из расчета один рулон на каждого жителя Беларуси в месяц.
 
Цена на туалетную бумагу, рассказал М. Шелудько, у всех белорусских производителей формируется исходя из веса. "На каждом рулоне есть маркировка, где указан его вес. Это чаще всего 125 граммов (стоимость - около 1200 рублей) или 190 граммов (1800-1900)", - рассказал он. 
 
-35%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-25%
0073023