Корреспондент польской "Газеты выборчей" Андрей Почобут обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента Беларуси) и ч. 1 ст. 367 (клевета в отношении президента) за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта, судебный процесс начался 14 июня. Дело слушается в суде Ленинского района Гродно в закрытом режиме. Председательствует Виталий Лецко.

Сегодня утром суд заслушал экспертов со стороны государства — руководителей идеологического отдела и пресс-центра Гродненского облисполкома, а также профессора Гродненского госуниверситета.

Ожидается, что завтра в суде начнутся прения сторон.

Лецко не удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд десяти свидетелей.

Слушание дела Почобута сопровождается акциями солидарности. К зданию суда Ленинского района приходят сторонники неформального Союза поляков в Беларуси, а также родственники и коллеги журналиста. Они держат плакаты с фотографией Почобута, молятся и скандируют лозунги в его защиту. Сегодня здесь собралось около 50 человек. Как ранее сообщал БелаПАН, в зал суда не допустили генерального консула Республики Польша в Гродно.

Освободить Почобута от официального Минска требуют Евросоюз и США.

-40%
-21%
-20%
-30%
-30%
-25%
-30%
-30%
-20%
-50%
-20%