В июне 2011 года на 100-й ежегодной сессии Международной организации труда (МОТ) была принята Конвенция о достойном труде для домашних работников.

Конвенция вступит в силу после того, как ее ратифицируют как минимум два государства. МОТ и Международная конфедерация профсоюзов (МКП) призывают правительства всех стран ратифицировать Конвенцию и улучшить законодательство, чтобы защитить права домашних работников в своих странах. Уругвай и Филиппины уже заявили о намерении сделать это.

По официальным данным, сегодня в мире порядка 53 миллионов домашних работников - няни и домработницы, садовники и кухарки, представители других профессий. В реальности и их число, по оценкам экспертов, достигает 100 миллионов. В развивающихся странах доля домашних работников составляет 4-12% от общего числа занятых. Порядка 83% этих работников - женщины.

Без надлежащего контроля со стороны государства эти работники часто получают зарплату ниже законодательно установленных минимумов, не имеют прав на социальное страхование, работают сверхурочно без соответствующей компенсации, подвергаются насилию и эксплуатации. По данным МКП, нарушения прав и факты насилия домашних работников чаще всего фиксируются в странах Персидского Залива. Туда женщины-работницы приезжают главным образом из Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин, Индонезии и Эфиопии.

Конвенция 189 требует обращения к домашним работникам наравне с другими специалистами. Положения Конвенции закрепляют за ними права на разумную продолжительность рабочего времени, отдых по меньшей мере 24 часа в неделю, обеспечение минимальной оплаты труда и другие права. Также Конвенция признает право домашних работников объединяться в союзы, что должно позволить им оговаривать и улучшать свои условия труда.

- Принятие этой Конвенции - действительно исторически важное решение. На конференции МОТ в Женеве некоторые домашние работники говорили, что она стала символом конца современного рабства. Она также является признаком уважения к работе, которая традиционно выполняется женщинами и поэтому недоплачивается и недооценивается, - говорит Марийка Кёнинг (Marieke Koning), эксперт МКП по гендерному равенству и вопросам домашней работы.

В Беларуси права домашних работников регулируются главой 26 Трудового кодекса. В соответствии с белорусским законодательством, домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве, оказывающие техническую помощь в творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством. Перечень услуг, которые могут выполняться домашними работниками, регулируется постановлением Министерства труда и социальной защиты №99 от 30 августа 2006 года. В соответствии с Трудовым кодексом, они имеют право, в частности, на трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней. На домашних работников, работающих у граждан по трудовым договорам, распространяется государственное социальное страхование.

А ваш наниматель соблюдает ваши права? Заполните анкету о работе и узнайте, как обстоят дела у ваших коллег.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-10%
-12%
-10%
-15%
-34%