Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусский МИД понес утрату: из министерства уволился Виктор Лукашенко - старший сын Александра Лукашенко. Об этом сообщил источник "НГ" в администрации главы Беларуси. Нежелание Лукашенко-младшего продолжать дипломатическую карьеру выглядит неожиданно. Он служил на довольно престижном участке, занимаясь вопросами двусторонних отношений с Германией. В центральном аппарате МИДа он проработал три года и дослужился до советника отдела Западной Европы.

В Беларуси помнят, как в программе НТВ "Без галстука" Виктор, сидя рядом с отцом, без смущения заявил, что вполне бы мог стать главой Беларуси. В МИДе теперь говорят: чем черт не шутит, может, 28-летний отпрыск и пойдет вместо отца в президенты.

Хотя вряд ли младший Лукашенко покинул МИД из-за планов стать преемником отца. Нельзя не заметить, что его увольнение странным образом совпало с "новым" внешнеполитическим курсом, заявленным в марте Лукашенко-старшим. Тогда глава Беларуси выразил готовность к более тесному сотрудничеству с Европой и США. Произвел памятную рокировку в МИДе, назначив главу этого ведомства Михаила Хвостова послом в Вашингтон, а на его место - поднаторевшего в европейских делах посла Сергея Мартынова. Именно в марте советник отдела Западной Европы Виктор Лукашенко спешно ушел в отпуск. Коллеги Виктора полагают, что его дипломатическая карьера встала под угрозу из-за репутации его отца как "последнего диктатора Европы".

Как удалось выяснить "НГ", Виктор Лукашенко уже несколько дней работает на новом месте в должности начальника отдела внешнеэкономических связей столичного Научно-исследовательского института средств автоматизации (НИИ СА). Раньше это заведение в народе называли "НИИ Советской Армии". Институт является одним из головных в оборонном комплексе, его разработки и продукция пользуются популярностью за рубежом. Особенно в Китае, Индии, Иране и странах Юго-Восточной Азии. Как шутят в МИДе, если в Европе дипломату с фамилией Лукашенко делать нечего, то на Востоке, наоборот, родственные связи приветствуются.

Хартыя'97