Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство Уганды заплатило Беларуси 10 миллионов долларов за три новых военных вертолета Ми-24, сообщает агентство "The New Vision". Согласно источнику, страны-доноры, в число которых также входит ЕС, не препятствовали правительственным намерениям по закупке вертолетов. "Вертолеты были приобретены за наличные, и данная сделка оправдывает обращение правительства к донорскому сообществу с просьбой увеличить оборонный бюджет", - заявил источник.

10 миллионов долларов – часть дополнительных $17,5 миллионов, добавленных к бюджету Минобороны за счет бюджетов других министерств.

По словам источника, "баланс в $7,5 миллионов был использован для закупки военного оборудования".

В феврале правительство призвало некоторые министерства урезать собственный бюджет ради поддержания военной кампании против армии повстанцев на севере. В свою очередь, Соединенные Штаты поддержали идею увеличения средств на оборону с целью положить конец терроризму повстанческих сил.

Между тем, осенью прошлого года в той же "The New Vision" появилась публикация, в которой сообщалось, что приобретение пять лет назад белорусских боевых вертолетов долго были источником головной боли для правительства Уганды. В результате эти вертолеты "были разобраны и загружены в контейнеры для отправки назад в Беларусь". Газета "The New Vision" писала, что прямые убытки угандийского правительства от купли двух белорусских вертолетов Ми-24 составили $6.5 млн.

Газета "The New Vision" отмечает, что, согласно некоторым источникам, до сих пор существует разногласие насчет того, кто должен покрыть стоимость транспортировки вертолетов назад в Беларусь и заплатить за их модернизацию. Угандийское издание приводило тогда также интересные расчеты. Новый вертолет Ми-24 стоит $8 млн. Но согласно контракту от 7 февраля 1997 года Уганда купила четыре модернизированных вертолета, каждый из которых оценивался в $1.5 млн., за сумму в $12 млн. Однако в 1998 году Уганда получила только два немодернизованных геликоптера. "The New Vision" пишет: "$8.7 млн. пошли посредникам".

В конце 2000 года группа депутатов парламента Уганды пыталась приехать в Беларусь, чтобы на месте выяснить, кто же был этими посредниками. Однако белорусское посольство в Лондоне отказалось выдать угандийским парламентариям визы на въезд.

Это не первый случай, когда Беларусь торгует некачественным оружием. В 1996-1997 годах белорусская компания "Белтехэкспорт" вместе с "Росвооружением" поставили в Перу 18 истребителей МИГ-29. Как выяснилось, машины были неисправными, один из самолетов разбился на глазах парламентской комиссии. Как стало известно потом, руководитель тайной полиции Перу Владимира Мантесинес за эту сделку получил взятку в размере $35 млн. Сейчас бывший всевластный шеф спецслужбы сидит в перуанской тюрьме, а его белорусские партнеры продолжают свой доходный бизнес.

Хартыя'97