Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске 29 апреля состоялось первое заседание Объединенного научно-технического совета министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России, сообщили в МЧС Беларуси.

В ходе встречи российская сторона представила участникам совета основы методологии проведения оценки рисков природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Как отметил заместитель главы МЧС РФ Михаил Фалеев, имеющийся сейчас уровень защиты от природных и техногенных катастроф недостаточен, поэтому необходимы новые подходы и решения, в том числе и создание системы мониторинга. В России создание национальной системы мониторинга планируют завершить в первом полугодии 2004 года. Аналогичные работы ведутся и в Беларуси, а создание единой системы мониторинга, судя по всему, следует ожидать в следующем году, сообщили в белорусском МЧС.

В свою очередь первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев отметил, что в России имеется много наработок по проблемам оценки рисков, заинтересованность в которых проявляет МЧС республики.

Кроме того, во время заседания были обсуждены аспекты планирования и проведения совместных научных исследований по комплексной оценке природных и техногенных рисков, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В ближайшей перспективе, сообщили в министерстве, планируется участие представителей российского МЧС во 2-й Международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация", которая пройдет в Минске в конце июля, и белорусского пожарно-спасательного ведомства — в 18-й научно-практической конференции "Снижение риска гибели людей при пожарах", запланированной на октябрь в Московской области.

По итогам заседания совета его участники также приняли решение об обмене стажерами из числа молодых ученых и специалистов для обучения в адъюнктурах и докторантурах, находящихся в системах МЧС России и Беларуси.

В работе заседания приняли участие представители Национальной академии Беларуси и Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Союз-инфо
,