Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Как можно верить правительству, которое сегодня обещает, а завтра отмахивается от своих слов... Пожалуй, одна из самых больших финансовых афер -- это так называемая белорусская модель чековой приватизации.

Чеки "Имущество" граждане Беларуси получили несколько лет назад. Их роль и назначение были закреплены в законе "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", принятом в 1993 году. Названные чеки можно обменять на акции приватизированных предприятий. Однако на обмен выставлены акции тех предприятий, которые, как говорят в народе, дышат на ладан. Понятно, граждане не спешили с этим делом.

По состоянию на 1 апреля 2003 года 53 процента белорусских граждан, получивших чеки, или 2,6 миллиона человек, пока их не использовали. Это примерно 200 миллионов чеков "Имущество". Люди ждут и надеются, что государство наконец повернется к ним лицом и предложит акции ведущих, перспективных предприятий.

Государство же, в свою очередь, поворачивается к ним совсем противоположной стороной. Заметим, что в названном выше Законе "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" в первой статье сказано: "Именной приватизационный чек Республики Беларусь является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь... Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности". В статье 11 этого закона говорится, что граждане имеют право "использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких обществ)".

Запомним эти узаконенные положения. Они помогут нам разобраться в том, что происходит.

Так вот, пока граждане ждали, что власть повернется к ним лицом, появился Указ Александра Лукашенко №70 "О реализации принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ". В этом документе устанавливается, что акции первой эмиссии открытых акционерных обществ "Нафтан", "Полимир", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", а также открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации республиканских унитарных предприятий "Светлогорское производственное объединение "Химволокно" и "Могилевское производственное объединение "Химволокно", реализуются только за денежные средства".

Поняли? Их акции реализуются только за деньги. Это ответ тем, кто ждал и надеялся.

А как же Закон? Ведь в нем черным по белому написано, что чеки "Имущество" -- это ценные бумаги Республики Беларусь и что их можно использовать при приобретении приватизируемых объектов". Выходит, что Указ Лукашенко отменяет Закон?

Если это так, то и спросить у него за это обязаны соответствующие органы. Ведь в том же Законе о приватизационных чеках в статье 14 сказано: "Должностные лица, препятствующие своими незаконными действиями... обращению, использованию и погашению приватизационных чеков, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь".

Тем временем состоялись парламентские слушания по проблемам приватизации. На них всплыли интересные факты. В частности, вице-премьер Андрей Кобяков сообщил, что правительством подготовлены и внесены в парламент изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам приватизации. Какие они? Не те ли, которые узаконят Указ №70?

Одно из этих изменений таково: отмена компенсационных выплат за неиспользованные чеки "Имущество". Напомним, что в Законе о приватизационных чеках сказано: "Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь -- владельцу погашаемых чеков -- выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии со статьей настоящего Закона и их стоимости на момент окончания выдачи по Республике Беларусь".

Выходит, правительство решило отказаться от этого своего обязательства, закрепленного в Законе. Но ведь это не что иное, как налоговый обман. Ведь обещали же. Более того, свое обещание закрепили Законом. Если это произойдет, то как можно верить такому правительству, которое сегодня обещает, а завтра отмахивается от своих слов.

Алесь Драбчук, "Народная воля"