Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Большинство белорусских граждан убеждены, что самыми актуальными проблемами для Беларуси останутся реформирование экономики и повышение уровня жизни населения. Так считают соответственно 53,9 и 53,8 процента граждан, опрошенных Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Опрос проводился в марте-апреле. Участие в нем приняли 1488 респондентов. Как сообщает БелаПАН, согласно опросу НИСЭПИ, 26% белорусов полагают, что наиболее актуальными для Беларуси являются также проблемы безработицы; 13% - низкий уровень и недоступность медицинского обслуживания; 12,5% - задержки с выплатой заработной платы. 10,4% респондентов первоочередной задачей властей назвали решение политических проблем, а 7,5% заявили, что обеспокоены нарушением прав человека в Беларуси.

Как отмечает НИСЭПИ, результаты опроса показывают, что наибольшее беспокойство белорусам доставляют именно экономические проблемы. "В этом смысле взгляды населения весьма существенно расходятся с точкой зрения А.Лукашенко, который совсем недавно в течение нескольких часов пытался доказать актуальность не экономических, а идеологических проблем", - делает вывод НИСЭПИ.

Согласно исследованию, значительное число респондентов полагают, что власти неверно решают многие имеющиеся в Беларуси проблемы. Это, в частности, касается повышения коммунальных тарифов (53,2% ответов), роста цен на товары первой необходимости (51,2%), безработицы (30,5%) и расширения платной медицины (24,1%). Девять из десяти респондентов отметили, что их материальное положение за последние три месяца либо ухудшилось, либо не изменилось. При этом 43,7% опрошенных полагают, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в стране ухудшится, а 31,3% считают, что не изменится. В улучшение жизни верят всего 16,9% респондентов.