Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Представители Ассамблеи неправительственных демократических организаций Беларуси назвали "политической зачисткой" ряд исков Министерства юстиции Беларуси, поданных в апреле в отношении демократических неправительственных организаций.

На протяжении апреля Минюст подал иски на ликвидацию известных в Беларуси общественных организаций демократической направленности. В частности, перед угрозой ликвидации находятся: гродненское областное общественное объединение "Ратуша" - за осуществление издательской деятельности без соответствующего разрешения; общественная организация "Агентство регионального развития "Варута" (г.Барановичи) - за использование на внутренней документации организации сокращенного названия своего объединения; общественная организация "Молодежный христианско-социальный союз" - за фальсификацию, по мнению Минюста, документов съездов объединения.

Как отметил в интервью БелаПАН юрист "Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси" Юрий Чаусов, "иски поданы, невзирая на то, что 17 апреля 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека приняла резолюцию, в которой, кроме всего прочего, настойчиво призывала правительство Беларуси прекратить преследование неправительственных организаций". "Не исключено, что начинается подготовка к какой-то политической кампании властей и проводится соответствующая "зачистка" политического поля. Объединения, против которых поданы иски, - например, "Ратуша" и "Варута", - это не просто обычные организации, а крупные ресурсные центры, которые помогают развиваться другим организациям в своих регионах", - сказал Ю.Чаусов.