Татьяна Коровенкова,

Экс-кандидата в президенты Андрея Санникова в СИЗО МВД посетил следователь военной прокуратуры Андрей Халимов. Об этом БелаПАН сообщила жена Санникова Ирина Халип со ссылкой на письмо от мужа, которое она получила 18 июня.

"У меня сегодня был посетитель из военной прокуратуры - следователь Андрей Халимов. Они якобы проводят проверку заявлений о содержании в "американке" (СИЗО КГБ. - БелаПАН.) по обращению БХК. Я давать пояснения отказался. Вообще, умилительная картинка: приходит следователь абвера в тюрьму CD к участнику Сопротивления (подпольщику) и предлагает ему перед отправкой в концлагерь рассказать, как к нему относились в гестапо", - говорится в письме.

Санников отмечает, что "такие вещи можно расследовать только гласно и независимой комиссией". Политик попросил для полного, всестороннего расследования истребовать написанное еще в декабре 2010 года заявление на имя начальника СИЗО КГБ о том, что действия в отношении него подпадали под действие Конвенции против пыток. Экс-кандидат просит истребовать из СИЗО и госпиталя КГБ сведения о состоянии здоровья в период его нахождения в СИЗО, а также исследовать и дать оценку тому факту, что в течение трех месяцев ему не давали встретиться с защитником наедине.

Кроме того, Санников попросил исследовать и дать оценку отказу в проведении судмедэкспертизы по фактам насилия в отношении него и исследовать факт его незаконного перемещения из СИЗО КГБ в СИЗО МВД № 1 и обратно и отказ уведомить об этом родственников и защитника.

Как отметила Халип, ранее не было известно, что до суда Санникова переводили из тюрьмы КГБ в изолятор МВД на Володарского.

Она также сообщила, что письма мужа приходят "как-то странно". "Чаще всего идет неделя молчания, а потом приходит сразу два-три письма. К нему письма доходят так же".

По словам Халип, пока неизвестно, когда ее мужа переведут в колонию. "Еще даже не назначена дата рассмотрения его кассационной жалобы", - сказала она, уточнив, что Санников не просил перевести его в колонию до рассмотрения жалобы, как это сделали несколько других осужденных по делу о массовых беспорядках.

В свою очередь Дарья Корсак, жена пресс-секретаря Санникова на выборах-2010 Александра Отрощенкова, сообщила, что по факту ее заявления о пытках в отношении мужа также проводится проверка. "К Саше в колонию ездил прокурор. Там был и наш адвокат, но подробностей я пока не знаю", - сказала она.

14 июня Корсак вызывали в военную прокуратуру. "Там я подтвердила все, что было сказано в моей жалобе. Кроме того, я детально остановилась на том, что в первые месяцы мы не получали писем, не знали, где находятся наши родные. Я также рассказала, что в течение двух месяцев Саша не получал газет и журналов, которые я для него выписала. Кроме того, я сообщила, что председатель КГБ Зайцев так и не ответил на мое письменное обращение. Мне сказали, что проводится проверка по моей жалобе", - рассказала Корсак.
 
-15%
-55%
-10%
-54%
-60%
-10%
-50%
-50%
-13%