Сергей Пульша,

Министерство юстиции готово учитывать предложения общественности в ходе работы над проектом закона "О некоммерческих организациях". Об этом БелаПАН сообщил юрист и правозащитник Юрий Чаусов.

Он напомнил, что весной этого года 110 общественных объединений присоединились к коллективному обращению, в котором содержались предложения и замечания к будущему закону "О некоммерческих организациях". "Поводом для обращения стала вероятность принятия этого законопроекта в редакции, которая не отвечает интересам общественности. Тогда парламент и правительство отложили рассмотрение этого законопроекта, отправив его на дополнительную доработку. Предложения и замечания к концепции будущего законодательного акта были переданы в Министерство юстиции, которое является основным разработчиком законопроекта", — добавил Чаусов.

По его словам, инициаторы обращения получили ответ из Министерства юстиции за подписью заместителя министра юстиции Игоря Тушинского. "Как следует из письма, в данный момент Минюстом ведется работа над концептуальными положениями будущего законопроекта с учетом мнений, высказанных государственными органами и некоммерческими организациями. При этом рассматриваются в равной степени и письменные предложения некоммерческих организаций, и те мнения, прозвучавшие на закрытом круглом столе, организованном Минюстом для обсуждения концептуальных положений законопроекта в конце прошлого года", — отметил Чаусов.

Среди прочего, по словам правозащитника, Минюст рассматривает такие важные для некоммерческих организаций предложения, как возможное расширение заявительного принципа регистрации организаций и даже возможное исключение из законодательства норм об уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных организаций.

"Эти слова министерства нельзя рассматривать как ясное заявление о намерении реформировать законодательство о некоммерческих организациях, но их можно трактовать как готовность к диалогу и коммуникации по этим вопросам", — заявил Чаусов.

В дальнейшем инициаторы коллективного обращения планируют продолжать попытки влиять на процесс разработки этого законопроекта с целью добиться наиболее полного учета в его содержании интересов общественности.
 
-30%
-35%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-28%
-10%