Участились попытки незаконного вывоза за пределы Беларуси различных отечественных товаров, в том числе автомобильного топлива. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

Данная проблема особенно актуальна для западного и южного участков границы Республики Беларусь, отметили в ГТК. На прибалтийском и украинском направлениях имело место широкое распространение различных приемов и способов вывоза белорусского автомобильного топлива в сопредельные страны с целью его перепродажи. Топливо вывозилось в тайниках, под видом личного имущества, а зачастую и просто вне пунктов пропуска через границу, по лесным дорогам.

Так, 27 мая в ходе специального мероприятия сотрудниками отдела борьбы с контрабандой Брестской таможни на пограничном пункте пропуска "Мокраны" обнаружено 175 л дизельного топлива, находившегося в дополнительных емкостях, закрепленных под днищем автомобиля Ford Transit, следовавшего под управлением украинского гражданина из Беларуси в Украину. Топливо и автомобиль с оборудованными в нем тайниками изъяты. По данному факту правонарушения составлен протокол о правонарушении по ч.3 статьи 14.1 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях.

Спустя три дня на том же пограничном пункте пропуска сотрудниками таможни и пограничниками задержан следовавший под управлением гражданина Беларуси в Украину автомобиль "Фольксваген". К его днищу была прикреплена металлическая емкость с 80 л дизельного топлива, сокрытого от таможенного контроля. Контрабандное топливо, а также транспортное средство задержаны. По данному факту ведется административный процесс.

С введением ограничений на вывоз автомобильного топлива из Беларуси участились случаи вывоза с сокрытием от таможенного контроля. Контрабандисты все чаще стали использовать схему незаконного перемещения горючего вне установленных законодательством мест, то есть в обход пунктов пропуска.

Так, 14 июня сотрудники Брестской таможни начали административный процесс по ч.1 ст.14.1 (Незаконное перемещение товаров через таможенную границу Республики Беларусь вне определенных законодательством мест) КоАП в отношении гражданина Беларуси, который на автомобиле Аudi 100 переместил мимо таможенного контроля 81 л дизельного топлива.

Также увеличилось количество попыток незаконного вывоза автомобильного топлива на западной границе Беларуси. На пограничном пункте пропуска "Каменный Лог" сотрудники Ошмянской таможни в автомобилях "Ауди" и "БМВ", принадлежащих гражданам Литвы и следовавших на выезд из Беларуси, обнаружили в общей сложности более 70 л дизельного топлива. При этом граждане накануне уже пересекали белорусско-литовскую границу, а следовательно, должны были задекларировать топливо и произвести уплату таможенной пошлины.

Нарушители признались, что знали о введенных ограничениях, но все же пытались незаконно вывезти топливо с целью его перепродажи в Литве. В отношении литовских граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.5 (Недекларирование товаров) КоАП Республики Беларусь.

В ГТК также сообщили, что с момента реализации мер по контролю за вывозом отдельных категорий белорусских товаров за пределы страны таможенными органами пресечено 11 попыток незаконного вывоза автомобильного топлива в тайниках и без декларирования в объеме более 650 л. Кроме того, было отказано в выезде за пределы Беларуси более 2 тыс. транспортным средствам в связи с невыполнением установленных законодательством требований.

Информация о лицах, причастных к данным правонарушениям, направлена в налоговую инспекцию для рассмотрения вопроса о законности занятия данными гражданами предпринимательской деятельностью.

В этой связи ГТК информирует граждан о недопустимости попыток вывоза из Беларуси автомобильного топлива в нарушение установленных ограничений по количеству и частоте перемещения через границу. Противоправными действиями является и сокрытие топлива от таможенного контроля. Такие действия будут квалифицироваться как совершение административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до конфискации топлива и транспортного средства, на котором оно незаконно перемещается через границу. Топливный бизнес на границе - рискованное занятие и причина серьезных последствий для его участников, отметили в ГТК.
-15%
-15%
-40%
-10%
-40%
-13%
-40%
-5%
-40%
-15%
0069185