Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Правоохранительные органы продолжают поиски похищенных раритетов из Национальной библиотеки Беларуси. Пока они не дали результатов.

Отдел редкой книги закрыт. Библиотекари ценность рукописей и томов оценивают не в денежном эквиваленте. Каждый том здесь — памятник книгопечатания. Как, например, инкунабула 15-го века, похищенная грабителями. Инкунабулами называют книги, которые относятся к самой ранней эпохе печатного станка. Минская же инкунабула — немецких мастеров — на латыни с описанием растительного мира. Подобных "гербариев" в мире осталось не более десяти.

Золотой фонд любой коллекции - и прижизненные издания Гоголя, середина 19-го века. Книги из первого уникального тиража – "Мертвые души", "Вечера на хуторе близ Диканьки — теперь не стоят на минских библиотечных стеллажах. Как и книга Богданова начала 18-го века — описание и на словах, и в художественных гравюрах истории Санкт-Петербурга, как и уникальный конволют. Так называют книгу, где под одну обложку подшиты сразу два разных тома: описание России до царствования Александра Первого и справочник по русскому дворянству. Исчезли том по генеалогии и справочник по геральдике, которые раньше принадлежали одному владельцу и только после войны попали в государственные фонды.

АТН