Вячеслав Будкевич,

15 июня в райотделы милиции было доставлено более 100 человек, пытавшихся принять участие в так называемых акциях молчаливого протеста, сообщил на брифинге в Минске 17 июня временно исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич.

В столице в милицию было доставлено 15 человек, причем, как отметил Шалькевич, "не за то, что были на площади, а за неадекватную реакцию на замечания".

По его словам, МВД составило социальный портрет участников акции на основе их "поверхностного анализа". Большинство — это молодые люди от 17 до 25 лет, нигде не работающие. Подавляющее большинство "однократно или неоднократно" привлекались к административной или уголовной ответственности. Среди административных правонарушений — мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, неповиновение сотрудникам милиции, нарушение ПДД.

В частности в Минске в милицию был доставлен гражданин 1985 года рождения, участвовавший в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сказал Шалькевич. Был также гражданин 1988 г.р., привлекавшийся к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

В Бресте участник акции 1974 года рождения восемь раз привлекался к административной ответственности. Еще один, 1984 г.р., — 16 раз.

В столичную милицию доставлялся житель Борисова 1988 г.р., имеющий пять судимостей, в частности за кражу, хулиганство, сопротивление работнику милиции. Этот же человек восемь раз привлекался к административной ответственности.

Кроме того, была задержана женщина 1972 г.р., имеющая четыре судимости, в том числе за кражу, и несколько раз привлекавшаяся к административной ответственности по различным статьям.

Шалькевич отметил, что все граждане доставлялись в милицию для установления личности. Административные протоколы в их отношении не составлялись. Ни у кого из них не было обнаружено опасных предметов.

По словам Шалькевича, работа по установлению личностей тех, кто размещает информацию в интернете с призывами к гражданам приходить на несанкционированные акции, продолжается. Представитель МВД заявил, что органы внутренних дел "в состоянии обеспечить порядок в стране, и он будет обеспечен".

"Акции, которые будут носить не мирный характер, будут пресекаться", — сказал он.

{banner_819}{banner_825}
-13%
-30%
-10%
-45%
-20%
-20%
-30%
-20%