"Самое главное, что надо сделать, я вам говорю – успокойтесь!", заявил президент, говоря об экономической ситуации на пресс-конференции для белорусских журналистов 17 июня в Минске.

"Это не потому, что в правительстве и за спиной сидящие не знают некоторых путей выхода из подобных ситуаций. Наверное, многие страны по два, по три раза попадали в такие ситуации. И мы знаем пути, по которым они выходили оттуда. Мы их, эти пути, знаем. Можем жестко выйти", - сказал президент.

Александр Лукашенко рассказал, что ему советуют повысить цены: "Все говорят: вот бы надо повысить один раз цены, но чтобы они были постоянными. Да у вас денег не хватит, если один раз повысить цену до нужного уровня. У вас денег не хватит, чтобы купить сегодня, завтра и послезавтра – пока мы вам дадим эти деньги через зарплату, пособие и прочее – у вас денег не хватит даже чай попить или кефир купить. Это глупость. Но некоторые так делают".

"98-й год в России: они на дно рухнули, а потом оттуда поднимались. Но мы ведь не Россия. У нас нет нефти и газа, и нефтедолларов нет, чтобы такие дыры закрывать и рисковать. Поэтому все надо делать спокойно и очень аккуратно делать, потому что слишком деликатная сфера – финансы", - отметил президент, говоря о выходе из сложившейся экономической ситуации.

"Самое страшное, когда это все начинают обсуждать. Деньги любят тишину", - отметил Лукашенко.

"Поэтому самое главное, когда мне задают вопрос, что надо сделать, - успокойтесь. Вы меня не послушали в сентябре-октябре прошлого года в Лиде, когда я вам говорил: в спокойной ситуации мы все это пройдем. Нам уже тогда это предрекали, мы это видели. Я вас предупреждал, но вы меня не послушали. Вы начали скупать валюту, вы начали изымать вклады. Кстати, доллар сегодня печатается день и ночь. Вы еще попадете в эту ловушку с долларом и евро, исходя из того, что в еврозоне и в мире происходит в экономике. Поэтому я вам не советую бросаться на эти доллары и на евро".

В обществе началась паника, отметил Лукашенко: "Когда валюты не хватило, вы побежали скупать сахар, соль, спички, уксус, всего того, что у нас предостаточно. И тогда мы вас предупреждали: не надо это делать, у нас этого хватает добра".

Спрос породил высшую цену. Чего критиковать меня сейчас? Спрос поднял цену. И то, я еще удерживаю эти цены", - отметил президент. "Самое главное для людей: перестаньте бегать, живите спокойно. Я знаю, что сегодня непросто".

Лукашенко заметил, что июньское повышение пенсий – не последнее. "Пенсии один раз повысили, в августе еще раз повысим, в сентябре-ноябре – еще раз пенсии поднимем. Будет возможность в этом году – еще раз проиндексируем…"

Президент подчеркнул: все пути выхода известны, в мире их было немало. "Нам надо или выбрать один из них и приспособить страну. "Только дурак может идти тем путем, которым шли Россия, другие государства. Мы должны, исходя из нашего курса, исходя из нашей политики, спокойно выйти из этой ситуации". И когда по первому полугодию получим статистические итоги, то мы еще быстрее пойдем", - заверил Лукашенко.
 
-20%
-70%
-50%
-35%
-33%
-51%
-50%
-50%
-20%
0072330