Возможные протесты на границе будут рассматриваться властями как акции против государства и народа. Об этом на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ в Минске заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает TUT.BY.

Комментируя протестные акции на границе против ограничения вывоза товаров за рубеж, президент Беларуси заявил: "Люди заигрались и требуют… Я не против того, чтобы мы свободно торговали. Но если мы видим, что у нас литр бензина 75 центов, а в Польше и Прибалтике по 2 доллара, это ненормально".

По словам главы государства, "половину Польши и Прибалтики обеспечивали нашим контрабандным топливом", что наносило огромный урон экономикам этих стран.

"Может, у кого-то плохое настроение, но нам это надо. Пока будем регулировать… К зиме, может быть, будет другая цена, когда мы придем к твердому курсу рубля, тогда снимем ограничения", - сказал Лукашенко.

Президент сказал, что акции протеста идут "только во вред". "Пока мы спокойно разговаривали. Но в следующий раз они будут рассматриваться как акции не только против государства, но и против народа", - предостерег глава государства.

Отвергая критику о введении ограничительных мер на вывоз товаров за границу, Лукашенко привел в пример Россию, которая ввела заградительную пошлину на бензин: "Теперь россиянам бензин вывозить невыгодно ни в Казахстан, ни в Беларусь".

Напомним, вечером 12 июня у пункта пропуска на белорусско-польской границе "Брузги" начался несанкционированный пикет из-за того, что сотрудники таможни не выпускали на территорию Польши водителей, которые выезжали туда второй день подряд. Основанием для таких действий стали решения правительства об ограничении и запрете вывоза за границу автомобильного топлива и ряда потребительских товаров.

Около 200 водителей, протестующих против новых правил, перекрыли дорогу на погранпереходе. Успокоить людей безуспешно попытались прибывшие из Гродно председатель облисполкома Семен Шапиро, руководители областных управлений внутренних дел и госбезопасности, прокуратуры. Деблокировал дорогу милицейский спецназ. За участие в несанкционированной акции были задержаны 22 человека. 14 июня 15 участников акции оштрафованы по статье 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса об административных правонарушениях на 70-80 базовых величин. Это составляет 2 450 000 - 2 800 000 рублей. Еще один из задержанных оштрафован только по ст. 23.4 КоАП на 25 базовых величин - 875 000 рублей.

-25%
-10%
-20%
-12%
-23%
-50%
-20%
0068422