Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Указ туркменского президента Сапармурата Ниязова о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, вызвал настоящую панику. Напомним, что 22 апреля Ниязов подписал указ "Об урегулировании вопросов прекращения действия двойного гражданства между Туркменистаном и Российской Федерацией", согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые, в свое время, воспользовавшись соглашением между Туркменией и Россией от 1993 года, получили и российское гражданство, теперь в течение двух месяцев должны выбрать, гражданами какого из двух государств они являются. О решении необходимо сообщить в соответствующие органы, иначе автоматически им будет оставлено лишь туркменское гражданство.

Проживающие за рубежом обладатели двойного гражданства должны прийти в посольства Туркмении и также сообщить о своем выборе. Если они этого не сделают, их немедленно лишат туркменского гражданства. Помимо этого, на период с 22 апреля по 22 июня люди, имеющие двойное гражданство, лишаются права на безвизовый въезд и выезд из Туркмении.

Панику вызвало то, что, согласно туркменским законам, неграждане страны не имеют право владеть недвижимостью, то есть те, кто не откажутся от российского гражданства, лишаются квартиры и должны будут до 22 июня покинуть Туркменистан.

Тысячи людей, живущих в России, немедленно выехали в Ашхабад разбираться с оставшимися делами, в особенности с квартирами и домами, которые там остались. Недвижимость, которая и без того в Туркмении стоила не слишком дорого, стала просто копеечной. Приватизированную 4-х комнатную квартиру на сегодняшний день в центре Ашхабада можно приобрести за 3 тысячи американских долларов, тогда как месяц назад они стояли более десяти тысяч.

По словам одного из ответственных работников Копетдагской районной администрации города Ашхабада, "президентский указ очень кстати - теперь лица с двойным гражданством, не имеющие статуса переселенцев, а таких не мало, будут вынуждены оставить квартиры. Так как эти квартиры считаются государственными, они не смогут их продавать". Однако появилась информация, что в аэропорту всех прилетевших из России встречают представители КНБ (Комитета Национальной Безопасности), выясняют, есть ли у человека двойное гражданство и в мягкой форме предлагают тут же определиться, какой паспорт себе оставлять.

Если человек оставляет туркменский паспорт, ему практически закрыта дорога назад, в Россию, поскольку, чтобы покинуть Туркмению, необходимо получать выездную визу, что сейчас почти невозможно. Если же человек оставляет российский паспорт, то он моментально лишается собственности в Туркмении.

В Туркменистане на данный момент проживают около 100 тыс. человек, имеющих паспорта Туркмении и Российской Федерации, но не избравших Россию местом своего постоянного проживания. Двойное гражданство позволяло этим людям беспрепятственно покупать авиабилеты на российские рейсы, отправлять на учебу своих детей в российские вузы, навещать своих родных и близких. Теперь Туркменбаши и перед этой категорией граждан опустил "железный занавес", пишет ИА "Прима".

По мнению правоведов, в любой другой стране закон обратной силы не имеет, это аксиома юриспруденции, но в Туркмении свои порядки. А пока люди бросились покупать билеты в Москву, причем в один конец.