Пресечена деятельность международной криминальной структуры, создавшей в г.Минске подпольные студии (притоны) по оказанию платных сексуслуг в сети Интернет. Успешную операцию по изобличению злоумышленников провели сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, сообщается на сайте ведомства.

Члены организованной преступной группы, в которую входили граждане Беларуси и Латвии, организовали две студии, где белоруски в режиме он-лайн оказывали сексуальные услуги посетителям специализированных платных сайтов. Примечательно, что доступ к последним для жителей стран СНГ блокировался.

Для работы в качестве "моделей" вербовались молодые девушки, как правило, студентки, со знанием английского языка. Их главной задачей было максимально удержать клиента в платном видеочате.

Полученные таким образом деньги поступали в латвийские банки, а затем легализовывались через белорусские фирмы, во главе которых стояли организаторы данного преступного бизнеса либо их родственники.

Во время обысков в помещениях вышеназванных студий (притонов) оперативники изъяли крупную сумму долларов США, дорогостоящее компьютерное и сетевое оборудование. По данному факту следственным управлением предварительно расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РБ (Использование занятия проституцией или создание условий для занятия проституцией). В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.

Следует отметить, что на протяжении 2008-2011 гг. на территории Украины регулярно выявляются аналогичные студии, организаторы которых привлекаются к уголовной ответственности за содержание притонов и распространение порноматериалов в сети Интернет с квалифицирующим признаком "международная преступная организация".

Подобный вид "секс-индустрии" на территории Республики Беларусь выявлен впервые. Этому способствовало тесное взаимодействие с правоохранительными органами зарубежных государств, а также современные информационные технологии, используемые белорусскими стражами правопорядка. 
-16%
-30%
-44%
-10%
-10%