Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, состоявшемся 27 апреля в Душанбе, президенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана утвердили приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы.

Данный документ затрагивает вопросы формирования единой таможенной территории, согласования позиций стран-участниц ЕврАзЭС по вступлению во Всемирную торговую организацию, сближения национальных законодательств в экономической сфере, создания единого энергетического комплекса, общего рынка, взаимодейстивия в аграрном секторе, проведения общей миграционной политики. Подводя итоги встречи в Душанбе, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что наша страна, подписавшая эту программу, будет содействовать реализации всех принятых на встрече решений. По словам белорусского лидера, республика приветствует желание армянской стороны присутствовать на заседаниях Сообщества в качестве наблюдателя.

Как сообщила БЕЛТА пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Петкевич, президент в ходе заседания высказался в поддержку всех обсуждаемых вопросов, но вместе с тем выразил настороженность относительно того, что отдельные страны-участницы ЕврАзЭС "затягивают" исполнение отдельных решений. В ответ на изложенную Россией позицию о необходимости постепенного принятия защитных механизмов внутренних рынков участников ЕврАзЭС в условиях неприменения антидемпинговых компенсационных мер во взаимной торговле Александр Лукашенко высказался за скорейшее продвижение в решении данных вопросов. По словам Натальи Петкевич, большинство участников встречи поддержало позицию белорусского президента.

В ходе встречи в Душанбе были также рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия борьбы с распространением наркотиков. Главы государств-участников ЕврАзЭС утвердили Статут суда ЕврАзЭС. До формирования нового органа его функцию будет выполнять Экономический суд СНГ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был единогласно переизбран председателем Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Очередное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств пройдет в Казахстане. По словам пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Петкевич, дата встречи будет определена позже.