Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Партия "Яблоко" намерена добиваться отставки правительства России. Такое решение было принято на заседании бюро федерального совета "Яблока", которое проходит в субботу в Подмосковье, передает "Интерфакс".

В заявлении, подписанном лидером партии Григорием Явлинским, говорится, что бюро поручает фракции "Яблоко" в Госдуме инициировать постановку вопроса об отставке правительства.

"Бюро Федерального совета "Яблока" считает, что правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность", - отмечается в заявлении.

В вину кабинету министров "Яблоко" ставит следующее: "неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность; провал важнейших экономических реформ...; антисоциальную политику; защиту интересов крупных монополий и олигархических структур". Кроме того, партия упрекает кабинет в "фактическом отказе от военной реформы" и "неспособности провести административную реформу".

"Мы готовы принять активное участие как в разработке программы нового правительства, так и в ее практической реализации", - подчеркивается в заявлении бюро "Яблока".

На эту инициативу уже отреагировал заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу, он высказал мнение, что намерение "Яблока" "не окажет ни малейшего влияния на политическую жизнь России". "С такой численностью в Думе "Яблоко" может ставить на повестку дня любые вопросы, вплоть до объявления войны Америке", - подчеркнул Волин.

"Пустой затеей" назвал решение "Яблока" и лидер Народной партии Геннадий Райков. "У них всего 17 голосов в Думе, а чтобы возбудить вопрос о недоверии правительству надо собрать 90 голосов. Акция "Яблока" больше пропагандистская. Я как представитель коалиционного совета центристов могу сказать, что мы обсуждали данный вопрос. На наш взгляд, на сегодня нет необходимости выносить вотум недоверия правительству", - заявил Райков также в эфире "Эха Москвы".