Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Переговоры в Вильнюсе "должны дать мощный политический импульс развитию российско-литовских отношений и обеспечить климат общественной поддержки договоренностям, достигнутым между Россией, Литвой и ЕС по Калининграду". Об этом сказал ИТАР-ТАСС отбывающий сегодня в Литву спецпредставитель президента РФ по проблемам Калининградской области Дмитрий Рогозин.

В понедельник, 28 апреля, на встрече с президентом Литвы Роландасом Паксасом и премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, а также с литовским коллегой Гядиминасом Киркиласом Дмитрий Рогозин намерен подвести итог переговорному процессу по реализации брюссельских договоренностей относительно калининградского транзита и их законодательному закреплению.

"Мы обсудим подготовку ратификации российско-литовского договора о государственной границе, о разграничении зоны континентального шельфа, сроки подписания двустороннего соглашения о реадмиссии", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Рогозина, "остается еще ряд нерешенных вопросов, связанных с обеспечением транзита в Калининград через Литву до 1 июля".

"Ни НАТО, ни Евросоюз не имеют претензий к обеспечению военного транзита, поэтому эта проблема станет вопросом двустороннего соглашения Москвы и Вильнюса на уровне руководителей их военных ведомств", - указал спецпредставитель президента РФ. По его мнению, "необходимо решить вопросы в рамках добрососедских отношений, к которым стремится российское политическое руководство".
0058648