Андрей Коровайко, Максим Гайко, Олег Карпук, / Андрей Коровайко, Максим Гайко, Олег Карпук

В Минске 15 июня в 19.00 на Октябрьской площади (точнее, вокруг нее) прошла очередная мирная акция, организованная участниками интернет-сообщества. В прошлый раз на акцию собралось около пары сотен минчан, на этот раз массовость мероприятия была куда значительнее – на площадь пришло не менее тысячи участников.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как и планировалось, все пришли без флагов, транспарантов и какой бы то ни было символики. Народ должен был собраться на Октябрьской площади, изображая праздно гуляющих прохожих. Однако на площади их ждал сюрприз: вся Октябрьская была обнесена металлическими турникетами и охранялась представителями правоохранительных органов. Попытка съемочной группы портала TUT.BY проникнуть на площадь была пресечена по причине, объяснить которую нам не смог даже пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.




Фото: Reuters





На площади, между тем, происходило действо, квалифицированное охранявшими его сотрудниками милиции как репетиция парада ко Дню Независимости с участием студентов-физкультурников. Студенты занимали небольшое пространство у ступеней Дворца Республики, однако ограждение доходило почти до проезжей части, оставляя небольшой тротуар для пешеходов.

Потихоньку собирался народ. Представители прессы атаковали кордон, пытаясь проникнуть внутрь. Сотрудники милиции призывали участников акции не толпиться и не создавать неудобств для "обычных граждан, возвращающихся домой с работы". Само ограждение, по-видимому, с точки зрения правоохранительных органов, неудобств не создавало.
В итоге основная масса пришедших на площадь собралась на углу у Дворца профсоюзов, и через проспект – на тротуаре и на ступенях, ведущих к Дому офицеров. Толпа взрывалась аплодисментами каждый раз, когда водитель очередной проезжающей мимо машины начинал приветственно сигналить. А таких становилось все больше.

Ближе к 19.30 "репетиция парада" на площади прекратилась, площадь опустела, и стало совсем уже непонятно, по какой причине собравшихся не пускают на площадь. Еще немного погодя милиция перешла к активным действиям. Сперва аккуратно и корректно вытеснили людей со стороны Дома офицеров – те в основной массе перебрались через проспект и присоединились к находившимся у Дворца профсоюзов. Далее за дело принялся ОМОН, правда, без касок и щитов, да и дубинки не понадобились. Участники акции поаплодировали сами себе в честь состоявшегося события и стали потихоньку продвигаться в сторону площади Победы. Правда, была и ложка дегтя в этой бочке меда: один из участников акции встал на парапет у Дворца профсоюзов и стал кричать – но ни слоганов, ни брани я не услышал. Тем не менее, это стало поводом к тому, чтобы его повалили на землю, скрутили, избили и унесли в неизвестном направлении сотрудники милиции. После этого несколько сотен участников акции стали скандировать "Позор!" в сторону представителей правоохранительных органов.







Дальше все было спокойно. Вытесняемые милицией и ОМОНом участники акции прошлись незапланированным маршем вдоль проспекта Независимости вплоть до площади Победы. К этому времени водители практически каждой проезжавшей мимо машины сигналили и всячески приветствовали участников акции. Аплодисменты не прекращались до самой площади Победы. Там все мирно разошлись – кто в метро, кто на автобусы.

Первоначально акция мирного или "молчаливого" протеста была инициирована в социальной сети ВКонтакте. На этой неделе к ней присоединились и белорусские пользователи сети Facebook. По замыслу организаторов, с каждой неделей к акции должны присоединяться все больше пользователей соцсетей, чтобы 3 июля, в День Независимости, выйти на Октябрьскую площадь максимальным количеством участников. "Мы тоже тут репетируем День Независимости" - шутили улыбчивые участники акции, толпясь вокруг Октябрьской площади 15 июня.

Фото: Александр Корсаков



























































На Октябрьской был замечен и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев



TUT.BY вел прямую видеотрансляцию событий.