Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  2. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  3. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  6. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  7. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  14. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  26. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  27. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  28. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  29. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  30. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными


Анастасия СОЛОНОВИЧ,

Кризис в Беларуси затронул всех. Ударил он и по средствам массовой информации. В первую очередь по печатным изданиям. Негосударственным газетам в любые времена работать было нелегко, а нынешний рост цен на бумагу, типографские и почтовые услуги может привести к катастрофическим последствиям. Даже никогда особо не жаловавшиеся на финансирование государственные издания сегодня в будущее глядят с некоторой тревогой.

Как повысить цену и не отпугнуть читателя

Главный редактор негосударственной городской газеты "Брестский курьер" Николай Александров рассказал Naviny.by, что за последний месяц типографские услуги подорожали на 80%, шкловская бумага - с начала года более чем на 40%.

Сама газета, по словам Александрова, с начала года тоже подорожала - с 1000 до 1500 рублей за экземпляр, и, похоже, цена подрастет еще раз: "Сейчас мы ломаем голову, до каких пределов можно повысить цену и не отпугнуть читателей". Вероятно, стоимость одного экземпляра газеты вырастет до 2000 рублей, но пока неизвестно, когда - может, через две недели, а может, и через три месяца…

Главред также признался, что теперь фактически является антикризисным управляющим. А для того чтобы сохранить издание, по его мнению, нужны "нетрадиционные меры".

"У нас достаточно сильная конкуренция в Бресте, но в таких сложных условиях приходится объединяться, искать общие пути преодоления кризиса. Например, солидарно повышать цену на экземпляр газеты",
- рассказал Николай Александров.

Он считает, что наиболее тяжелым месяцем для газеты будет июль: "Мы вступаем в такой период, когда рекламодатели сами уходят в отпуска, да и кризис тоже ползет. Возможно, и нам придется отправлять людей в вынужденные отпуска, оптимизировать штат".

В то же время главред "Брестского курьера" утверждает, что "за порог выбрасывать своих сотрудников не намерен": "Но если кто-то уж сильно устал, тогда будем или переводить на полставки, или вообще расставаться, или сокращать оплату. Хотя если сокращать зарплаты и гонорары, народ разбежится, особенно верстальщики и дизайнеры, они востребованы и могут найти работу в другом месте. А это может привести к снижению качества издания"

По состоянию на 1 апреля 2011 года в Беларуси зарегистрировано 1362 печатных издания. Из них 666 газет (207 государственных и 459 негосударственных) и 650 журналов (181 и 469). По информации Белорусской ассоциации журналистов, в 2010 году по экономическим причинам перестали выходить два негосударственных издания - ивацевичская "Газета для Вас" и "Бобруйский курьер".






Александров уверен, что в кризисное время газетам нужно делать акцент на качестве издания и оптимизации системы распространения. Уходить исключительно в интернет "Брестский курьер" не планирует: "Сайт мы будем максимально развивать, но ни в коем случае не будем отказываться от печатной версии".

Кроме того, он считает важным сохранение оптимистичной атмосферы в коллективе редакции, "чтобы народ духом не упал и сохранился командный азарт". "Только тогда мы сможем пережить лето, а осенью, думаю, будем даже наращивать темпы", - полагает руководитель издания.

Как рассказал Naviny.by заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, из-за резкого роста цен на газетную бумагу и типографские услуги, снижения объемов размещаемой рекламы многие негосударственные региональные издания вынуждены сокращать объемы - становиться тоньше.

На свои газеты у государства деньги есть

Как заявил руководитель Белорусского союза журналистов, главный редактор правительственной газеты "Рэспубліка" Анатолий Лемешонок, государственные издания находятся в сложном финансовом положении: полиграфия подорожала, "родной шкловский завод не торопится делать поблажки", а тарифы на распространение газет почтой тоже глаз не радуют.

Тем не менее, отмечает Лемешонок, у государственной прессы высокая самоокупаемость. Но если их затронет кризис, то придется снижать тиражи, считает глава БСЖ.

А вот Министерство информации заверяет, что у государственных газет нет серьезных проблем. Более того, по словам министра информации Олега Пролесковского, "самые большие республиканские издания можно отпустить в свободное плавание - они останутся самоокупаемыми". Он утверждает, что даже 60% районок могут безболезненно слезть с бюджетной иглы. А не слезают потому, что для их регулирующего органа самоокупаемость газет - не самоцель. 

Постановлением № 757 от 11 июня 2011 года Совет министров Беларуси утвердил перечень печатных средств массовой информации, редакциям которых в 2011 году будет оказана поддержка из республиканского бюджета. В список вошли 25 СМИ, в частности, газеты "Рэспубліка", "Советская Белоруссия", "Звязда", "Народная газета", "Знамя юности", "Белорусская нива", "Зорька", "Культура", "Літаратура і мастацтва", журналы "Алеся", "Беларускі гістарычны часопіс", "Беларусь. Belarus", "Вожык", "Вясёлка", "Журнал специального назначения", "Маладосць" (приложение "Бярозка"), "Мастацтва", "Народная асвета", "Нёман", "Полымя". Эти СМИ получат субсидии "на частичное возмещение расходов на типографские услуги, приобретение бумаги, заработную плату", "проведение государственной политики через средства массовой информации", а также "на приобретение оборудования и других основных средств".












"Газета, телевидение - это не источник извлечения прибыли, это информационный источник, поэтому государство помогало и будет помогать СМИ",
- заявил Пролесковский. 

Главный редактор частного "Брестского курьера" Николай Александров считает, что такая политика вредит развитию медийного рынка Беларуси, мешает конкуренции, а на госдотациях госСМИ теряют стимулы к саморазвитию.

Naviny.by поинтересовались мнением на этот счет у самих дотируемых. Как рассказала нам главный редактор "Пінскага весніка" Мария Ляшук, в этом году окупаемость газеты составила 90%, а в прошлом она была полностью самоокупаема.

Говоря о кризисе и выживании в сложное время, Мария Ляшук отметила, что еще лет 15 назад газете приходилось утверждать свое право на существование и искать новые источники дохода: "Тогда были очень востребованы издательские услуги, и мы готовили оригинал-макеты книг для предприятий, проспекты, буклеты, оказывали фотоуслуги. Но когда на каждом углу начали появляться частные типографии и издательские центры, наша продукция стала неконкурентоспособной. Сейчас для нас главными источниками дохода являются реклама и подписка".

Однако если постоянные рекламодатели продолжают сотрудничество, то новые сейчас "смотрят с опаской и выжидают".

"Не могу сказать, что мы тут сидим совсем уже в упадке"
, - заявляет Мария Ляшук. По ее словам, подорожание бумаги и типографских услуг редакция воспринимает спокойно, поскольку сталкивалась с таким и раньше. 

Стоимость подписки на "Пінскі веснік” была увеличена еще в первом полугодии, поэтому никакого шокирующего повышения цен на вторую часть года не запланировано: "Лучше иметь больше подписчиков, но платежеспособных". Максимум, на который может вырасти цена одного экземпляра, - 50 рублей: "Зачем поднимать стоимость - чтобы газета лежала, а потом ее списывать?"

Сейчас пятничный 12-полосный номер "Пінскага весніка" стоит 700 рублей, четырехполосный вторничный - 400 рублей.

Уйти в интернет или бороться за место на рынке?

Говоря о непосильных тарифах на распространение газет почтой, глава БСЖ Анатолий Лемешонок в качестве примера привел популярную спортивную газету "Прессбол", которая, по его информации, планирует окончательно уйти в интернет.

В самом же "Прессболе" корреспонденту Naviny.by рассказали, что пока не отказываются от печатной версии, хоть она для них и убыточна.

"Мы пока не набрали достаточный вес в интернете. Докризисный тираж бумажной версии был 25 тысяч экземпляров, интернет-подписчиков pdf-версии сейчас всего 800", - рассказывает главный редактор издания Владимир Бережков. В то же время он отмечает неплохую динамику: еще в марте интернет-подписчиков было всего лишь около 200.

"Мы, конечно, делаем упор на электронную версию - это и требование времени, и антикризисная мера. Но мы не отказываемся от бумажной версии. Она для нас убыточна, но крайне желанна, потому что это — рынок, и мы его должны держать", - сказал Владимир Бережков.

По словам главреда, среди всех деловых партнеров печатного издания "более-менее по-божески себя ведет только "Белпочта", которая повысила свой тариф всего на 11%. По сравнению с декабрем 2010 года тарифы Белорусского дома печати выросли на 44%, а завод газетной бумаги повысил стоимость своей продукции почти двое.

"Естественно, мы не можем в два раза поднять цену на газету, потому что потребитель просто откажется от такого продукта, он ему будет не по карману", — говорит Бережков. Розничная цена газеты в последнее время выросла на 25%, стоимость подписки осталась прежней.

"Мы все победнели, все наши зарплаты и гонорары в связи с девальвацией уменьшились", - признает главный редактор "Прессбола". Но сокращать штат редакция не планирует: "Нам едва хватает людей, чтобы справляться со взятыми на себя обязательствами и делать качественный продукт. У нас никогда не было лишних людей, нет их и сегодня".

-10%
-10%
-40%
-20%
-30%
-15%
-30%