Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


- Это наше изобретение. Пишем мелом на дверях неплательщиков напоминания о долгах – но это уже радикальная мера, - начальник абонентского отдела "Гомельводоканала" Иван Хамицевич с удовольствием делится опытом. За те полгода, когда гомельские коммунальники начали применять подобные "радикальные меры", список злостных неплательщиков сократился на 400 (!) человек.

- Есть очень богатые неплательщики. Двери будь здоров, а платить не хотят. Дисциплинированными надо быть по оплате. Ведь водой пользуются целый месяц, а заплатить за это надо, как за три бутылки минеральной воды.

Так коммунальники решили регулярно напоминать о долге тем, кто не платил более трех месяцев:

- Выведем на двери "Долг за воду такой-то…". На бездельников не действует, а порядочные люди звонят, извиняются. Может, человек просто забыл? Большинство же молча оплатит, да и все.

Правда, говорят в водоканале, есть в Гомеле и такие кадры, которым вообще на надпись внимания не обращают, так что через месяц коммунальники просто старую надпись вытирают и пишут мелом новую сумму задолженности.

Поначалу женщинам-контролерам, которые напоминают гомельчанам о том, что за ними есть должок, такая идея пришлась по душе. Нет неплательщика дома - оставил на двери надпись и отправился дальше.

Однако сейчас контролеры расписывать собственность неплательщиков опасаются - уж слишком часто приходится выслушивать от жильцов угрозы. Недавно, после того, как на звонок контролера дверь так и не открыли, она вывела мелом "Долг за воду…" и пошла наверх. Но тут же из-за расписанных дверей квартиры выскочил хозяин и пригрозил палкой. Женщине даже пришлось начальству звонить, чтобы помогли из подъезда выбраться.

- А один раз заставили дверь покрасить, - вспоминает Иван Васильевич, - полгода жильцы не платили, написали мы об этом на двери мелом. А хозяйка такая наглая оказалась, все звонила, жаловалась. Я после этого скорректировал: если дверь красивая, то лучше рядом, на стене написать.

-

Кстати, несмотря на то, что злостных неплательщиков после "радикальных мер" стало куда меньше, за месяц у гомельских коммунальников на надписи по коробке мела (с килограмм) уходит.

Будь в курсе!

В отличие от жителей Минска, которые узнают о своих долгах по жировке из ЖЭСа, гомельчане получают счет за воду отдельно. Гомельский водоканал отправляет извещение по почте, не пользуясь услугами жилищных организаций.

Ульяна Бобоед, Елена Сафронова, "Комсомольская правда в Беларуси"