Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Главный идеолог террористической группировки "Аль-Каида" Айман Завахири, за голову которого США назначили награду в 25 млн долларов, в 1997 году в течение шести месяцев находился в руках российских спецслужб, но был отпущен на свободу и выдворен из страны, поскольку его личность не была установлена.

Как рассказал в интервью газете The Washington Post официальный представитель ФСБ РФ Сергей Игнатченко, Завахири был задержан в Дагестане, где исламские экстремисты пытались насадить вахабизм и готовили плацдарм для новых терактов.

Однако в ту пору он не был известен российским спецслужбам, с которыми коллеги из США и других стран начали тесно сотрудничать лишь после событий 11 сентября 2001 года.

На официальном сайте ФБР Завахири стоит вторым после Усамы бен Ладена в списке наиболее опасных международных террористов. Он считается основателем группировки "Египетский исламский джихад". В начале 1998 года она слилась с "Аль-Каидой".

В США его обвиняют в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании летом 1998 года. Спецслужбы США полагают, что он был не только "правой рукой", но и личным врачом бен Ладена. По данным ФБР, сейчас Завахири, скорее всего, продолжает скрываться где-то на территории Афганистана.