Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерством здравоохранения Беларуси предприняты все необходимые профилактические меры для заблаговременного выявления случаев атипичной пневмонии. Об этом 25 апреля заявил заместитель министра здравоохранения Беларуси — главный государственный санитарный врач Валерий Ключенович, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

"Наша задача сейчас — не допустить завоза этого случая через коммуникации нашей республики, в первую очередь, воздушным путем", — сказал заместитель министра. С этой целью на воздушном транспорте, сообщил он, введены повышенные меры контроля, в том числе так называемые "карточки пассажиров". "Все пассажиры, прибывающие из стран, имеющих контакт с неблагополучными регионами, в обязательном порядке проходят персональный осмотр. Если случай заболевания выявлен, то предусмотрена целая система мер по его локализации и карантинному осмотру всех пассажиров, которые были в контакте", — сообщил Валерий Ключенович.

По словам замминистра, помимо официально въезжающих на территорию Беларуси лиц, Минздрав очень беспокоит проблема нелегальных мигрантов. "В этом отношении у нас есть полная согласованность действий с Министерством внутренних дел. Все эмигранты, которые выявляются, попадают в специальные изоляторы, где проходят специальный медицинский осмотр", — сообщил замминистра. Кроме того, по его словам, вся система инфекционной службы Беларуси прошла неоднократные тренировки. "Я надеюсь, та задача, которая связана с тем, что лечебная сеть вовремя обнаружит и дифференцированно оценит сам случай, сработает", — сказал Валерий Ключенович.

Как сообщил главный санитарный врач, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 4 288 случаев заболевания нетипичной пневмонией, в том 251 случай с летальным исходом. Эпидемиологически неблагополучными признаны 25 стран мира.

Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН