Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Атомная электростанция сейчас Беларуси не нужна, считает президент страны Александр Лукашенко. Как отметил глава государства в ходе поездки по чернобыльским регионам, вопрос о целесообразности строительства такой станции им рассматривался уже дважды.

"Вопрос не в том, что у нас какой-либо чернобыльский синдром. Мы и так находимся в окружении 9-10 атомных станций, расположенных в соседних странах, и подвержены опасности с их стороны. Вопрос — нужна ли нам сегодня атомная станция", — подчеркнул президент. Александр Лукашенко убежден в том, что для потребностей предприятий и населения мы в состоянии получить "с запасом" электроэнергию на белорусских газовых и теплоэлектростанциях. Кроме того, глава государства считает необходимым воспользоваться опытом развитых европейских стран получения электроэнергии путем эффективной переработки древесины. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси имеется немало перестоявших лесов, которые могли бы успешно использоваться в этих целях.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко сообщил также, что белорусская сторона осуществляет мониторинг ситуации на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день на ЧАЭС нет никакой чрезвычайной ситуации, иначе Беларусь была бы поставлена в известность, сказал президент. В то же время Александр Лукашенко признал, что на украинской территории иногда фиксируются повышенные выбросы радиации.

Президент подчеркнул, что у белорусской стороны вызывает настороженность то, что происходит в зоне реактора, и то, что Запад не выполнил данные ранее обещания. "Станция закрыта, а новый саркофаг не построен. Думаю, эту проблему должны решать руководство Украины и международное сообщество — те, кто обещал помочь", — заключил президент.

БЕЛТА
0058648