Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Качественная помощь по вытрезвлению должна оказываться в медицинских учреждениях. Об этом в пятницу заявил министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, отвечая на вопросы депутатов палаты представителей Национального собрания Беларуси. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Ключенович заявил парламентариям, что белорусский Минздрав "категорически против" передачи ему функций медвытрезвителей.

В настоящее время в Беларуси лиц в тяжелой степени алкогольного опьянения отвозят в больницы — в связи с повсеместным закрытием в конце прошлого года вытрезвителей, находившихся в подчинении МВД. Это вызвало резкое недовольство белорусских медиков, поскольку, как пояснил Ключенович, "выводить человека из алкогольного состояния у нас нет возможности". Кроме того, как считает заместитель главы белорусского Минздрава, пьяные не относятся к категории больных людей и им не место в учреждениях здравоохранения.

Глава белорусского МВД, напротив, считает это правильным решением, потому что в стране за 5 последних лет "в медвытрезвителях умерло более 40 человек, которым не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь". Всего же, по информации Наумова, от отравления алкоголем только в 2002 году в Беларуси умерли 2,8 тыс. человек.

ИА "Росбалт"
0058045