Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоПослу Дании в Москве Ларсу Виссингу выражен "решительный протест" МИД РФ в связи с опасными действиями корвета датских ВМС "Хайен" по отношению к кораблям ВМФ РФ, выполнявшим задачи боевой подготовки в акватории Балтийского моря.

Как сообщили РИА 'Новости' в департаменте информации и печати МИД РФ, посол был приглашен в российское внешнеполитическое ведомство в пятницу, где ему была вручена нота. В ней подчеркивается, что "российская сторона ожидает от датских властей соответствующих разъяснений, тем более, что это, к сожалению, не первый подобный эпизод".

В ноте также выражается надежда, что датская сторона примет эффективные меры по недопущению в будущем подобных инцидентов, заключили в МИД РФ.

Напомним, что на проводимых накануне плановых учениях кораблей Балтийского флота в море едва не произошло столкновение с иностранным кораблем, ведущим разведку в нейтральных водах. Этот корабль неожиданно совершил маневр в опасной близости от сторожевого корабля "Пылкий", на котором находился главком ВМФ России Владимир Куроедов и офицеры главного штаба.

На обращение, переданное по международной волне с просьбой изменить курс корабль-разведчик не отреагировал. Только предупредительные выстрелы сигнальными ракетами заставили датский корвет повернуть.
,