1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  3. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  4. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  5. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  9. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  10. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  13. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  14. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  15. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  16. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  17. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  20. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  21. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  22. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  23. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  24. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  25. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  26. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  27. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  30. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию


Сергей Пульша,

Андрей Почобут. Фото: PAP/Wojciech Pacewicz
Андрей Почобут. Фото: PAP/Wojciech Pacewicz
В суде Ленинского района Гродно сегодня начался закрытый процесс по делу журналиста Андрея Почобута. Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года.

13.40 Процесс над журналистом Андреем Почобутом будет закрытым

Суд Ленинского района Гродно не удовлетворил жалобу Александра Бирилова, адвоката Андрея Почобута, по поводу закрытого формата судебных слушаний. Адвокат добивался, чтобы суд был открытым.

Как сообщил БелаПАН гродненский журналист Анджей Писальник, сейчас в суде объявлен перерыв до 14.30. "Почобута вывели из суда и повезли в тюрьму обедать. Сотрудники милиции сделали так, что сфотографировать его было невозможно: перед журналистами с фотокамерами поставили машину. Адвокат, который вышел из суда, заявил собравшимся, что он не имеет права что-либо комментировать, поскольку связан подпиской о неразглашении. Однако он отметил, что процесс может продлиться еще день-два", — рассказал Писальник.

Поскольку слушания проходят в закрытом режиме, пока неизвестно, будут ли допущены в суд свидетели со стороны защиты. В качестве таких свидетелей заявлены лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина и еще некоторые члены БАЖ.

Правозащитники и журналисты комментируют начало суда над Андреем Почобутом

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий заявил в комментарии БелаПАН, что закрытый суд над Андреем Почобутом — это нарушение его прав. "Законодательство четко определяет, в каких случаях суд может быть закрытым: это либо государственная тайна, либо тайна личной жизни. Ни первого, ни второго в этом деле не наблюдается. Поэтому очевидно, что закрытым судом власти пытаются спрятать пустоту следствия и процесса, ясно, что обвинение ничего не стоит. Чтобы спрятать это, процесс решено было закрыть", — заявил Беляцкий.

По его словам, закрытость процесса над Почобутом — это еще и нарушение прав остальных граждан, права на получение информации.

Происходящее в Ленинском суде Гродно Беляцкий судом не считает. "Это политическая расправа. Поскольку Почобут журналист, это попытка заткнуть рот журналистам, показать им, чтобы вели себя тихо, иначе и их могут посадить. Кроме того, поскольку Почобут — корреспондент "Газеты выборчей", это может быть "нашим ответом Сикорскому" (главе МИД Польши. — БелаПАН.), который недавно жестко раскритиковал Лукашенко. Поскольку Почобут — активист Союза поляков в Беларуси, это может быть и посланием полякам: сидите и не рыпайтесь, с вами может быть то же самое", — считает правозащитник.

Он обратил внимание на то, что Почобута судят по тем самым статьям, за удаление которых из Уголовного кодекса уже пять лет борются правозащитники и журналисты. "Таких статей в Уголовном кодексе быть не должно", — уверен правозащитник.

Руководитель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина также убеждена в том, что это "абсолютно политический процесс". Сам факт того, что он закрытый, свидетельствует о том, что в этом деле обвинению не хватает фактов. "Поэтому нельзя позволить, чтобы такое стало доступным широкому кругу людей", — отметила она.

"На скамье подсудимых в Ленинском суде Гродно сегодня сидит не только Андрей Почобут, но и вся независимая белорусская журналистика", — заявила руководитель БАЖ.

Жена Андрея Почобута Оксана тоже считает, что закрытость суда над ее мужем свидетельствует об отсутствии доказательств его вины. "Я расцениваю начало суда как беспредел. У нашей дочки сегодня день рождения, она проводит его со мной, под стенами суда, и не может увидеть отца даже краем глаза, потому что тот метр, который Андрей проходит от автозака до здания суда, милиция закрывает микроавтобусом", — рассказала Оксана Почобут.

По ее мнению, "приговор уже написан". "Он будет жестким: ни штрафом, ни условным наказанием, ни ограничением свободы суд не отделается. Андрей сам нас готовил к тому, что он будет сидеть в тюрьме срок, приближенный к максимальному", — сказала жена обвиняемого журналиста.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано: "Почобут А.С. <...> в период 2010—2011 гг. разместил в глобальной компьютерной сети интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ", и один текст без заголовка, начинающийся словами "Дзякуй усім..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоўваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Андрей Почобут, в свою очередь, утверждает, не допускал оскорблений Александра Лукашенко. "Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", — заявил тогда журналист, комментируя БелаПАН претензии прокуратуры.

Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала его задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Освобождения Почобута потребовали от белорусских властей руководство ЕС и официальная Варшава. Судьба гродненского журналиста также обсуждалась на переговорах польских властей с президентом США во время недавнего визита Барака Обамы в Варшаву.



 



Фото: Reuters via TUT.BY
-53%
-10%
-50%
-30%
-25%
-10%
-20%
-30%
-10%
-30%
-25%
-40%
0068422