Александр АЛЕСИН,

Контингенты, выделяемые странами ОДКБ в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), получат самые современные вооружения и технику российского производства. Такой шанс есть и у элитных белорусских подразделений. 

В декабре нынешнего года на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет согласована и представлена президентам входящих в организацию стран программа оснащения КСОР. Об этом заявил 1 июня по итогам проходившего в Беларуси 21-го заседания Комитета секретарей советов безопасности государств ОДКБ генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

По его словам, эта программа вызвала особый интерес, так как связана с оснащением КСОР современным оперативно совместимым вооружением и техникой.

По имеющейся информации, на заседании секретари совбезов стран ОДКБ заслушали сообщение заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константина Бирюлина. Тот рассказал о подготовке целевого проекта оснащения КСОР ОДКБ.

Напомню, что предложение о разработке целевой программы перевооружения КСОР современным вооружением и военной техникой выдвинул президент Беларуси Александр Лукашенко на состоявшемся 10 декабря 2010 года в Москве саммите глав государств - членов ОДКБ.

Хотя еще в феврале 2009 года тогдашний председатель организации президент России Дмитрий Медведев пообещал, что коллективные силы будут оснащены самой современной техникой и по своему боевому потенциалу будут "не хуже, чем силы Североатлантического альянса", в практическом плане в этом направлении ничего не делалось. Во многом потому, что в ряде стран (включая Беларусь) отсутствовали документы, узаконивающие само существование национальных контингентов, выделяемых в состав КСОР.

В Беларуси, например, соглашение о КСОР ОДКБ было ратифицировано Палатой представителей Национального собрания лишь 26 мая 2010 года.

В числе основных задач КСОР было определено участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии против государств ОДКБ, локализации вооруженных конфликтов. Большое значение придается также борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности. Еще одна задача - усиление войск прикрытия госграниц и охраны государственных и военных объектов.

Специфика выполняемых КСОР задач определяет состав и разновидности вооружения и военной техники, необходимой для их оснащения. Потребность каждой страны определяется исходя из численности контингента, выделяемого ею в состав КСОР.

В частности, Беларусь предполагает выделить в состав КСОР более двух тысяч человек. В том числе - соединение Вооруженных сил (около двух тысяч человек), специальный отряд быстрого реагирования от МВД (80 человек), офицеров Антитеррористического центра и часть группы "А" от КГБ (до 30 человек), подразделения республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси (около 30 человек).

Что касается конкретных подразделений, то, по некоторым данным, Беларусь делегирует в состав КСОР силы 5-й бригады специального назначения Вооруженных сил, дислоцированной в Марьиной Горке (Минская область), антитеррористического подразделения КГБ "Альфа", спецподразделения МВД "Алмаз". Как считают эксперты, Беларусь наряду с Россией и Казахстаном станет одной из ключевых стран - участниц КСОР.

По информации российских источников, Москва выделила в состав группировки КСОР воздушно-десантную дивизию (предположительно 98-ю гвардейскую) и десантно-штурмовую бригаду (предположительно 31-ю) - всего около 8 тысяч военнослужащих. От России в состав КСОР также могут войти отряд милиции особого назначения "Зубр", отряд милиции специального назначения "Рысь" и отряд МЧС "Лидер".

Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до четырех тысяч человек) и тремя отрядами, сформированными из числа сотрудников МВД, МЧС и органов госбезопасности. Армения, Таджикистан и Кыргызстан ограничились выделением отдельных батальонов. По первоначальным наметкам, Бишкек собирался направить в КСОР и специальный отряд быстрого реагирования МВД, но после недавней смены власти этот вопрос повис в воздухе. Узбекистан же участвовать в создании КСОР вообще отказался.

Предполагаемая общая численность контингента КСОР была определена в 15-20 тысяч человек. Они, как предполагается, получат технические средства и возможности мобильной переброски в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Можно предположить, что миротворческий контингент, который предлагается создать в рамках КСОР, будет оснащен и вооружен в соответствии со стандартами, принятыми в ООН.

{banner_819}{banner_825}
-70%
-15%
-20%
-47%
-21%
-20%
-15%
-25%
-35%
-10%