Сергей Пульша,

По мнению председателя Белорусского союза журналистов Анатолия Лемешонка дело журналиста Андрея Почобута — исключительно уголовное.

"Недавно давал интервью "Европейскому радио для Беларуси", там все повернули, перевернули. Почему Почобутом вы не занимаетесь, не спасаете, не помогаете? Я поинтересовался этим вопросом, так мне сказали, что там — чистая уголовщина", — заявил Лемешонок 13 июня на пресс-конференции в Минске.

"Если абсолютно лояльный к власти Александр Варламов попался на таких моментах, которые ему предъявляют (не знаю, чем там закончится). Он абсолютно лояльный к власти он не оппозиционер, но его же тоже собираются судить. То почему из других, ваших представителей, должны сделать политических мучеников?" — отметил он.

"Знаем мы эти игры, ну играетесь — играйте. Но даже в играх, детских, взрослых, должен быть какой-то уровень приличия, порядочности. Если мы не можем быть интеллигентными людьми, то хотя бы достойными", — сказал Лемешонок.

Почобута обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и части 1 статьи 367 (клевета в отношении президента). Максимальное наказание по первой статье — четыре года лишения свободы, по второй — два года. Обвинение предъявлено за публикации в "Газете выборчей", на сайте "Белорусский партизан" и на странице в "Живом журнале".

Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала его задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Ранее в интервью БелаПАН Почобут заявлял: "Я считаю, что никакого оскорбления Александра Лукашенко я не допускал. Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат — исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал".

Освобождения Почобута потребовали от белорусских властей руководство ЕС и официальная Варшава. Судьба гродненского журналиста также обсуждалась на переговорах польских властей с президентом США во время недавнего визита Барака Обамы в Варшаву.
  
-30%
-10%
-50%
-10%
-21%
-50%
-10%
-55%
-20%
-15%
-20%