1. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  2. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  3. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  4. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  8. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  11. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  12. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  21. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  22. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  23. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  24. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  25. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  26. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  27. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  28. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  29. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат


Александр Николайчук,

Белорусские власти выиграли самую затяжную войну, которая тянулась еще со времен распада Советского Союза. В разные годы эту войну называли "экономической", "общественной" и даже "священной". В ней принимали участие чиновники разного ранга, священники и школьные учителя. Все они боролись с главным призраком советского прошлого - очередью. И если народные стояния за хлебом, колбасой и молоком удалось победить довольно быстро, то очереди на границе не сдавались до минувшего воскресенья.

За почти два десятка лет независимости белорусские пункты пропуска существенно преобразились, расширились и обзавелись новыми стандартами. Помимо надежности, безопасности эти стандарты постепенно наращивали скорость работы пограничников и таможни. Все было направлено на то, чтобы "упростить" и "ускорить".

Последний приграничный тренд - веб-камеры, которые позволяют оценить масштабы "очередного" бедствия. Считалось, что камеры наблюдения - довольно действенный метод борьбы с очередями. На языке пограничников она позволяет "оценить", "спланировать" и "перестроиться".
 
На практике полагаться на видео с границы, скорее всего, не стоит. Съемочная группа проекта "100 дорог. Соседи" провела в очереди на международном пункте пропуска "Варшавский мост" почти шесть часов. При этом веб-сервис уверял, что ждать придется недолго.
 
Можно предположить, что в борьбе с очередями таможенный комитет рискнул пойти по стопам графа Потемкина. По крайней мере, интернет-сервис Государственного таможенного комитета (ГТК) демонстрирует миру отсутствие очередей на переходе "Варшавский мост" при их фактическом наличии. На практике прямой выезд к пункту пропуска перекрыт, а всех желающих попасть в Польшу, по крайней мере 11 июня, направляли в небольшую "резервацию" возле здания таможенного сервиса, которую камера наблюдения не захватывает. Только в ней можно провести 1-3 часа. Так что если отслеживать нагрузку на пункты пропуска через Глобальную паутину - легко обмануться. Вместо десятков автомобилей на выезд за кустами прячется и нервничает сотня-другая.
 
Время от времени машины выпускают, и они мелкими партиями прибывают на досмотр. На видео - грамотный и организованный въезд, а не хаотичная и длинная очередь. Фактически - победа новых технологий над советским прошлым. При этом внимательный наблюдатель задался бы вопросом, почему белорусы подъезжают к границе равными группами.
 
Очередь в восемь рядов в тщательно спрятанном от онлайн-камеры
Очередь в восемь рядов в тщательно спрятанном от онлайн-камеры "накопителе"
 
В
В "накопителе" мы почти добрались до конца очереди
 
Так выглядит въезд на погранпункт в глазке онлайн-камеры
Так выглядит въезд на погранпункт в глазке онлайн-камеры

Впрочем, уже 11 июня все технологические ухищрения оказались лишними. На границе начался процесс, который впервые в истории независимой Беларуси существенно разгрузил пункты пропуска.
 
Новые ограничения на вывоз топлива автолюбители и пассажиры обсуждали прямо на границе, отмахиваясь от таможни и пограничников.
 
- Нет, я такого никогда не слышала, - возмущалась молодая полька. - Они (таможня) говорят, что ждут меня только через пять дней. Они мне указывают, когда пересекать границу.
 
И вам указывают, - оживилась она, обратив внимание на госномер нашего авто. - Вот, белорусы, до чего вы довели свою страну. Вам государство уже говорит, когда приезжать, сколько бензина везти с собой. А что будет дальше? Скажет, когда есть и когда спать? Таможня даже не хочет смотреть, сколько бензина в баке, говорят - приезжайте через 5 дней. А для меня это единственный способ заработать. Мы же все отлично понимаем, зачем мы тут все ездим.
 
Возмущенная гражданка Польши
Возмущенная гражданка Польши

Зачем "мы все тут ездим" было понятно еще в начале очереди, когда граждане Польши просили белорусов выстраиваться только в "свою" очередь. При этом было понятно, что ушлые коммерсанты "делят" границу давно и успешно.
 
- Бензин - единственный способ заработка, - говорит полька, - особенно для тех поляков и белорусов, которые нигде не работают. Нельзя вот так лишить людей денег на хлеб.
 
В Польше стоимость бензина А-95 приближается к двум долларам за литр (5 злотых при курсе 2,75 за доллар). В Беларуси литр отдадут за президентские 4 500 рублей, что дешевле доллара даже по курсу Национального банка. При желании на топливной спекуляции можно заработать от одной до двух тысяч долларов в месяц. Как говорится, на хлеб с маслом хватит.
 
В субботу новость о введенных ограничениях волновала на Варшавском мосту многих. Водители в красном и зеленом коридоре хватались за голову и громко спорили с таможней. В результате время ожидания в очереди существенно увеличилось.
 
Польских стражей размер топливного бака волновал меньше. Завсегдатаев границы и граждан ЕС пропускали быстро и практически без досмотра. У белорусов дважды собирали паспорта, а польское CLO зачем-то вносило личные данные каждого в отдельную базу данных.
 
Возле кофейного автомата очередь шепталась, что новые меры до добра не доведут. Мол, всё, на счастливой приграничной жизни можно ставить крест.
 
Судя по всему, часть правды в этом есть. Уже в воскресенье на пункте пропуска "Песчатка" на въезд из Польши в Беларусь не наблюдалось ни одной машины. Впервые за долгие годы пункт пропуска стал безлюдным. На вопрос, что происходит и будет ли так всегда, офицер-пограничник только разводит руками.
 
Пустая "Песчатка"
Пустая "Песчатка"

 
- Вы же знаете, ввели ограничения. Вот и свободно теперь. Надеюсь, что надолго.
 
Неожиданная победа над очередями позволила польским и белорусским пограничным службам наконец-то расслабиться. На въезде в Беларусь польская таможня проверяет номер кузова авто, а белорусы трясут бардачки и багажник. Все четко и рефлекторно быстро.
 
Процедура обратного въезда заняла всего 15 минут. В полном соответствии с нормами и требованиями профильных служб. Впрочем, если очереди на границу не вернутся, пункты пропуска смогут работать еще быстрее, а значит, Европа станет еще ближе. Правда, на этот раз заработать на близости смогут немногие. 
 




О проекте


"100 дорог. Соседи" - авторский проект белорусского портала TUT.BY, журнала ET CETERA и Института польского. Первые экспедиции проекта состоялись в феврале и марте этого года. Позже журналисты планируют посетить все регионы Республики Польша, встретиться с представителями бизнеса, побывать на самых значимых культурных и экономических мероприятиях, а также найти ответ, чего ждут страны-соседи от Беларуси и что мы, белорусы, надеемся найти за границей.

Партнер проекта: Польский Институт в Минске
 


http://instpol.by/
0073023