Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Администрация объединения "Беларуськалий" внесла в проект коллективного договора специальный пункт, предусматривающий увольнение без согласия профсоюзной организации работника, совершившего кражу. Если эта новация получит правовую силу, у руководства трудового коллектива появится убедительный аргумент в его борьбе с "несунами".

Как заявил БелаПАН генеральный директор ПО "Беларуськалий" Андрей Башура, воровство на производстве слишком дорого обходится предприятию - приходится содержать более 400 человек охраны, которые ежедневно задерживают воришек. Несут они все, что попадает под руку: от пакета стирального порошка и куска мыла до тросов, кабелей и электромоторов. В первом квартале число задержанных возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза.

По словам А.Башуры, "это явление не может не удивлять, учитывая солидные по сравнению с другими предприятиями страны заработки рабочих объединения. Например, на обогатительных фабриках и во вспомогательных цехах рудников люди получают на руки в зависимости от квалификации от 350 до 500 тысяч рублей, а сами шахтеры - 1-1,6 миллиона. Плюс дивиденды, различные социальные выплаты. И все равно, оказывается, кое-кому не хватает на мыло и электроды".

Увольнение пьяниц и расхитителей по инициативе администрации и только по принципу уведомления профсоюза будет и по-хозяйски, и по справедливости, подчеркнул генеральный директор "Беларуськалия".